Рыба в томатном соусе с овощами

Рыба в томатном соусе с овощами

Рыба в томатном соусе с овощами получается очень сочная и ароматная. Готовлю это блюдо по рецепту моей мамы и традиционно для приготовления покупаю хек или минтай. В советские времена, когда готовила мама, другой рыбы в магазинах просто не было.

Ингредиенты

  • 1 кг филе хека или минтая
  • 1,5 л томатного сока или перекрученных помидоров без кожицы
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала
  • мука
  • приправа для рыбы
  • хмели-сунели
  • сванская соль
  • лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • соль
  • перец
  • сахар

Приготовление

1. Помойте и почистите морковь, репчатый лук. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. В течение нескольких минут пассеруйте лук на небольшом огне на растительном масле, добавьте морковь и посолите. Оставьте на маленьком огне, пусть томится, пока обжарите рыбу. Периодически помешивайте. Когда овощи будут почти готовы, то есть станут мягкими, они должны быть мягкими, добавьте 20 г сливочного масла и специи: хмели-сунели, сванскую соль. Потушите еще несколько минут, чтобы сливочное масло растопилось и раскрылся аромат специй.

2. Филе рыбы промойте, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на 3-4 части. Посолите, поперчите, посыпьте рыбной приправой. Обвалять в муке. Обжарьте на растительном масле. Готовые кусочки рыбы сложите в миску и накройте крышкой, чтобы не сильно остыли.

3. В стакан налейте 100 мл томатного сока и оставьте. Основной объем сока (1,4 л) налейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины черного и душистого перца и специи по вкусу. Я обычно приправляю сванской солью и хмели-сунели. Уменьшите огонь и поварите 20 минут, чтобы немного испарилась влага. Затем увеличьте огонь, положите морковь и лук. Попробуйте соус, достаточно ли соли, специй. Соус должен получиться чуть-чуть пересоленый.

4. Медленно влейте в крахмал 100 мл сока, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Как только кисло-сладкий соус с овощами закипит, влейте разведенный соком крахмал. Варите 3-4 минуты до загустения. Снимите с огня.

5. В огнеупорную форму налейте небольшое количество соуса, плотно выложите один слой рыбы, полейте соусом. Выложите второй слой рыбы, снова полейте соусом. Выложите таким образом столько слоев, сколько у вас получится – это зависит от объема формы. Верхний слой рыбы обильно полейте соусом.

6. Форму накройте фольгой или крышкой, если есть. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 220 С. Готовьте 20-30 минут. Выньте, снимите фольгу, дайте остыть. Если хотите подавать на блюде, а не в форме, в которой запекали, то еще горячую рыбу переложите на блюдо для подачи к столу. Дайте остыть. Подавайте холодным.

Рыба в томатном соусе с овощами

Рыба в томатном соусе с овощами: хитрости и рекомендации

  • Для рыбы в томатном соусе с овощами подойдет рыба с нежным, белым мясом, в котором мало костей и которое при термической обработке хорошо сохранет форму. Традиционно покупаю хек или минтай, но также подойдет мерлуза, хоки.
  • Во время покупки рыбы спрашивайте у продавца, какое филе более плотное. Предпочтительнее рыба сухой заморозки.
  • После того, как добавили в соус крахмал, обязательно попробуйте соус на сахар и соль. Должен получиться кисло-сладкий соус.
  • Традиционно подаю к столу в форме, в которой запекаю. Если хотите подавать на блюде, то переложите еще горячую рыбу на блюдо. Дайте остыть и подавайте рыбу в томатном соусе с овощами холодной.