Паштет из трутовика серно-желтого

Паштет из трутовика серно-желтого

Паштет из трутовика серно-желтого напоминает по вкусу куриную грудку. В вегетарианской кухне трутовик серно-желтый часто используют как заменитель мяса, и не зря. В Северной Америке и Германии этот гриб называют «древесным цыпленком», и дело вовсе не в цвете гриба. При отваривании чувствуется не только приятный грибной запах, но и запах отварного куриного мяса. Тоже самое можно сказать и о вкусе. Когда готовили паштет, кот своровал кусочек нарезанного трутовика и съел.

Ингредиенты

  • 2 кг трутовика серно-желтого
  • 1,2 кг репчатого лука
  • 250 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

1. Почистите и помойте грибы. Нарежьте кусочками 1,5-2 см. Положите в кипящую воду и варите 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Паштет из трутовика серно-желтого: отварите грибы Паштет из трутовика серно-желтого: откиньте грибы на дуршлаг

2. Почистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Грибы также обжарьте до готовности. Дайте остыть. Измельчите грибы и лук с помощью миксера или мясорубки. Добавьте сливочное масло, специи по вкусу, перемешайте до однородной массы.
Паштет из трутовика серно-желтого: обжарьте грибы Паштет из трутовика серно-желтого: измельчите грибы в блендере

3. Подавайте паштет из трутовика серно-желтого со свежими овощами: помидорами, огурцами, зеленым луком.
Паштет из трутовика серно-желтого подавайте со свежими овощами

Паштет из трутовика серно-желтого: хитрости и рекомендации

Трутовик серно-желтый

  • Трутовик серно-желтый выглядит как мясистая масса интенсивного желто-оранжевого цвета и веерообразной формы. Может произрастать на пеньках и на старых деревьях, как лиственных, фруктовых, так и хвойных видов. В последнем случае применять его в пищу не рекомендуется, поскольку он будет иметь горький привкус и может вызвать отравление. Можно найти гриб весом более 10 кг, нам удавалось найти 5-6 кг. Когда трутовик серно-желтый начинает менять цвет с желто-оранжевого на серый, советую не брать, такой гриб употреблять также нельзя. Выбирайте для приготовления молодой гриб.
  • Гриб относится к условно съедобным, однако в некоторых странах мира считается деликатесом. Мякоть у трутовика серно-желтого сочная, но довольно ломкая, обладает не ярко-выраженным грибным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.
  • Сделайте заготовки на зиму: помойте, измельчите, отварите в подсоленной воде в течение 40 минут и заморозьте. В последствии обжарьте и приготовьте паштет в соответствии с приведенным выше рецептом.

Трутовик серно-желтый Трутовик серно-желтый

P.S. Попробовали на практике рецепт паштета из трутовика серно-желтого, взятого с сайта «Грибы и грибные места» griby.org.ua. Не разочаровались, автору большое спасибо! А всем остальным приятного аппетита!