Паштет из трутовика серно-желтого напоминает по вкусу куриную грудку. В вегетарианской кухне трутовик серно-желтый часто используют как заменитель мяса, и не зря. В Северной Америке и Германии этот гриб называют «древесным цыпленком», и дело вовсе не в цвете гриба. При отваривании чувствуется не только приятный грибной запах, но и запах отварного куриного мяса. Тоже самое можно сказать и о вкусе. Когда готовили паштет, кот своровал кусочек нарезанного трутовика и съел.
Ингредиенты
- 2 кг трутовика серно-желтого
- 1,2 кг репчатого лука
- 250 г сливочного масла
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
1. Почистите и помойте грибы. Нарежьте кусочками 1,5-2 см. Положите в кипящую воду и варите 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
2. Почистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Грибы также обжарьте до готовности. Дайте остыть. Измельчите грибы и лук с помощью миксера или мясорубки. Добавьте сливочное масло, специи по вкусу, перемешайте до однородной массы.
3. Подавайте паштет из трутовика серно-желтого со свежими овощами: помидорами, огурцами, зеленым луком.
Паштет из трутовика серно-желтого: хитрости и рекомендации
- Трутовик серно-желтый выглядит как мясистая масса интенсивного желто-оранжевого цвета и веерообразной формы. Может произрастать на пеньках и на старых деревьях, как лиственных, фруктовых, так и хвойных видов. В последнем случае применять его в пищу не рекомендуется, поскольку он будет иметь горький привкус и может вызвать отравление. Можно найти гриб весом более 10 кг, нам удавалось найти 5-6 кг. Когда трутовик серно-желтый начинает менять цвет с желто-оранжевого на серый, советую не брать, такой гриб употреблять также нельзя. Выбирайте для приготовления молодой гриб.
- Гриб относится к условно съедобным, однако в некоторых странах мира считается деликатесом. Мякоть у трутовика серно-желтого сочная, но довольно ломкая, обладает не ярко-выраженным грибным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.
- Сделайте заготовки на зиму: помойте, измельчите, отварите в подсоленной воде в течение 40 минут и заморозьте. В последствии обжарьте и приготовьте паштет в соответствии с приведенным выше рецептом.
P.S. Попробовали на практике рецепт паштета из трутовика серно-желтого, взятого с сайта «Грибы и грибные места» griby.org.ua. Не разочаровались, автору большое спасибо! А всем остальным приятного аппетита!