Нототения горячего копчения вкуснее холодная. Если готовитесь к приему гостей, это блюдо можно приготовить заранее и подавать как холодную закуску.
Ингредиенты
- 2 кг замороженной нототении, выбирайте рыбу среднего размера
- 2 лимона
- смесь итальянских трав
- соль
- 200 г смеси опилок для копчения
Приготовление
- Разморозьте нототению, дайте стечь воде. Рыбу помойте, почистите и вытрите насухо. Обильно посолите, приправьте смесью итальянских трав. Маринуйте несколько часов.
2. Внизу коптилки разместите опилки на фольге. Затем на сетку коптильни выложите фольгу, проколите ее вилкой. Выложите рыбу, но только не плотно, а оставляя чуть-чуть пространства между кусочками для движения дыма.
3. В зависимости от размера коптилки и при наличии двух сеток, можно разместить два «этажа» с рыбой. Плотно закройте коптилку и поставьте на огонь. Сначала сделайте огонь сильным, чтобы появился дым от опилок. Через 5 минут уменьшите огонь и откройте вентиляционное отверстие для выхода пара. Иначе рыба будет вариться, а не коптиться. Готовится копченая нототения 20-25 минут (включая 5 минут на сильном огне).
4. По окончании приготовления снимите крышку и оставьте на 30 минут. Лимоны разрежьте на четыре части. Выложите нототению горячего копчения на блюдо, подавайте холодной с лимоном.
Нототения горячего копчения: хитрости и рекомендации
- Кроме итальянских трав для маринования также хорошо подходит смесь специй для приготовления рыбы.
- Нототению замаринуйте заранее и оставьте на продолжительное время: от 6 часов до суток. Специи уберут рыбный запах и нототения хорошо промаринуется.
- Покупайте для копчения готовую смесь опилок, одной упаковки вам хватит на несколько приготовлений.
- Перед тем как выкладывать на сетку с фольгой, тщательно протрите нототению бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Благодаря этому не будет горчить корочка копченой рыбы от дыма.
- Нототения горячего копчения – отличное блюдо для пикника. Можно предложить рыбу в качестве холодной закуски, пока на гриле готовится основное мясное или овощное блюдо.
- Рыба горячего копчения – это скоропортящийся продукт. Поэтому расчитывайте порцию так, чтобы хранить не более двух дней в холодильнике.