Молодая капуста, запеченная в духовке с кунжутом и сыром

Молодая капуста, запеченная в духовке с кунжутом и сыром

Молодая капуста, запеченная в духовке или обжаренная на сковороде в пикантной панировке, – великолепное сезонное блюдо. Подавайте капусту теплой или холодной.

Ингредиенты

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 1,5 л молока
  • 4 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г кунжута
  • 80 г молотых сухарей
  • 1/2 ч. ложки сванской соли

Приготовление

  1. Помойте молодую капусту, острым ножом сделайте надрезы. Один кочан положите в кастрюлю и налейте молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-12 минут. Переложите капусту на дуршлаг. Сварите второй кочан, также откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Молодая капуста, запеченная в духовке: сделайте надрезы Молодая капуста, запеченная в духовке: положите в кастрюлю и налейте молоко Молодая капуста, запеченная в духовке: доведите до кипения Молодая капуста, запеченная в духовке: откиньте на дуршлаг

2. Взбейте яйца. В отдельной емкости подготовьте панировку: насыпьте сухари, кунжут, сванскую соль и перемешайте. Сыр натрите на крупной терке. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом и еще дополнительно положите кусочки масла.

Молодая капуста, запеченная в духовке: взбейте яйца Молодая капуста, запеченная в духовке: подготовьте панировку Молодая капуста, запеченная в духовке: натрите сыр на терке Молодая капуста, запеченная в духовке: смажьте форму маслом

3. Капусту разрежьте пополам или на четвертинки. Возьмите половинку срезом вверх, нижнюю часть сначала обваляйте во взбитом яйце, затем в панировке с кунжутом. Выложите в форму. Каждую половинку полейте 1-2 ст. ложками взбитого яйца, посыпьте тертым сыром, а затем панировкой.

Молодая капуста, запеченная в духовке: обваляйте в яйце и панировке Молодая капуста, запеченная в духовке: выложите в форму Молодая капуста, запеченная в духовке: полейте взбитым яйцом Молодая капуста, запеченная в духовке: посыпьте сыром

4. Поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекайте 30-40 минут.

Молодая капуста: хитрости и рекомендации

  • Если используете 1,5 л молока, как указано в рецепте, то варите по одному кочану. Этот объем молока полностью не покрывает капусту, поэтому через 5-6 минут варки переверните ее. Варите не более 12 минут, чтобы молодая капуста не переварилась.
  • Для панировки достаточно взбитого яйца, молотых сухарей, соли и перца. Все остальные дополнения – по вкусу. Если любите острые блюда, добавьте молотый перец чили. Вместо сванской соли смело используйте специи для овощей, прованские травы.
  • Молодая капуста с кунжутом и сыром также получается очень вкусной, если ее обжаривать на сковороде.
  • Разрезать на половинки или четвертинки? Зависит от размеров капусты и способа приготовления. Маленькие кочаны разрежьте пополам, покрупнее – на четвертинки. На сковороде быстрее и лучше прожарятся четвертинки, а вот запекать можно и половинки.
  • Сыром капусту не испортишь – можно класть больше, чем указано в рецепте.