Молодая капуста, запеченная в духовке или обжаренная на сковороде в пикантной панировке, – великолепное сезонное блюдо. Подавайте капусту теплой или холодной.
Ингредиенты
- 2 маленьких кочана молодой капусты
- 1,5 л молока
- 4 яйца
- 150 г твердого сыра
- 70 г сливочного масла
- 30 г кунжута
- 80 г молотых сухарей
- 1/2 ч. ложки сванской соли
Приготовление
- Помойте молодую капусту, острым ножом сделайте надрезы. Один кочан положите в кастрюлю и налейте молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-12 минут. Переложите капусту на дуршлаг. Сварите второй кочан, также откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
2. Взбейте яйца. В отдельной емкости подготовьте панировку: насыпьте сухари, кунжут, сванскую соль и перемешайте. Сыр натрите на крупной терке. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом и еще дополнительно положите кусочки масла.
3. Капусту разрежьте пополам или на четвертинки. Возьмите половинку срезом вверх, нижнюю часть сначала обваляйте во взбитом яйце, затем в панировке с кунжутом. Выложите в форму. Каждую половинку полейте 1-2 ст. ложками взбитого яйца, посыпьте тертым сыром, а затем панировкой.
4. Поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекайте 30-40 минут.
Молодая капуста: хитрости и рекомендации
- Если используете 1,5 л молока, как указано в рецепте, то варите по одному кочану. Этот объем молока полностью не покрывает капусту, поэтому через 5-6 минут варки переверните ее. Варите не более 12 минут, чтобы молодая капуста не переварилась.
- Для панировки достаточно взбитого яйца, молотых сухарей, соли и перца. Все остальные дополнения – по вкусу. Если любите острые блюда, добавьте молотый перец чили. Вместо сванской соли смело используйте специи для овощей, прованские травы.
- Молодая капуста с кунжутом и сыром также получается очень вкусной, если ее обжаривать на сковороде.
- Разрезать на половинки или четвертинки? Зависит от размеров капусты и способа приготовления. Маленькие кочаны разрежьте пополам, покрупнее – на четвертинки. На сковороде быстрее и лучше прожарятся четвертинки, а вот запекать можно и половинки.
- Сыром капусту не испортишь – можно класть больше, чем указано в рецепте.