Яблочный пирог

Яблочный пирог

Яблочный пирог – рецепт моей бабушки. По давней и доброй традиции этот пирог готовлю для воскресного обеда и семейных праздников.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 5 яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сметаны или кислого молока
  • 3-4 стакана муки
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 2/3 ч. ложки соды
  • яблочный уксус

Для посыпки

  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • ваниль

Приготовление

1. Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте. Желтки разотрите с сахаром и смешайте с белками. Добавьте сметану, продолжая взбивать миксером. Растопите сливочное масло или маргарин, дайте остыть и смешайте с яично-сметанной массой. Положите соду, гашеную уксусом. Понемногу сыпьте просеянную муку, продолжая взбивать. Заместите тесто сначала из трех стаканов муки. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Если жидкое, добавляйте понемногу еще стакан просеянной муки, пока не станет более густым.

Яблочный пирог: соедините белки и желтки с сахаром Яблочный пирог: добавьте сметану

2. Помойте яблоки, разложите на полотенце, чтобы стекла вода. Порежьте дольками. Для посыпки соедините сливочное масло комнатной температуры, стакан просеянной муки, стакан сахара и ваниль. Смешивайте руками, пока не получится мелкая крошка.

Яблочный пирог: помойте яблоки Яблочный пирог: нарежьте яблоки дольками

3. Форму для торта или противень смажьте сливочным маслом. Выложите половину теста. Затем равномерно распределите яблоки и накройте второй половиной теста. Верх посыпьте подготовленной крошкой.

4. Поставьте духовку, в разогретую до температуры 220 ºС. В начале выпекайте на сильном огне 40 минут. Потом убавьте до 180 ºС, выпекайте до готовности. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если палочка сухая и не осталось следов теста, значит яблочный пирог готов.

Яблочный пирог: хитрости и рекомендации

  • Этому рецепту очень много лет, и все меряли стаканами. 1 граненый (200 мл) стакан равен: муки – 130 г, сахара – 180 г.
  • Выбирайте яблоки «Антоновка» или другие кислые сорта.
  • Если нет мягкого сливочного масла для посыпки, то можно взять твердое. Его надо мелко рубить ножом, постоянно перемешивая с мукой до тех пор, пока не получится мелкая крошка.
  • Пирог советую выпекать на противне или в большой по диаметру круглой форме, так он лучше пропечется.
  • Когда достали из духовки готовый яблочный пирог, накройте чистым полотенцем до полного остывания. Подавайте холодным.