Тыквенный пирог с нежной и ароматной начинкой – вкусное блюдо, которое разнообразит сезонное тыквенное меню.
Ингредиенты
Для теста
- 100 г муки
- 60 г сливочного масла
- 20 г сахара или сахарной пудры
- 1 яичный желток
Для начинки
- 1 кг тыквы
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 1 яичный белок
- 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала
- ванилин
- корица
- бутон гвоздики
Приготовление
1. Приготовьте песочное тесто: смешайте просеянную муку, сахар или сахарную пудру, добавьте кусочки масла комнатной температуры, перетрите в крошку, добавьте желток. Заместите тесто, как только собралось в комок, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
2. Тыкву помойте, почистите и крупно порежьте. Выложите тыкву на пергаментную бумагу на противень, чуть-чуть посыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до t 180ºС. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не станет мягкой. Дайте остыть.
Мякоть тыквы измельчите блендером, добавьте яйца, белок, крахмал и перемешайте до однородной массы. Добавьте по вкусу ванилин и корицу.
3. Достаньте песочное тесто из холодильника, раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги. Аккуратно переложите в форму, наколите вилкой. Поставьте в духовку, разогретую до t 200ºС, на 5 минут. Достаньте форму с из духовки, переложите тыквенную начинку на тесто, положите бутон гвоздики для аромата и снова поставьте в духовку. Выпекайте тыквенный пирог при t 180ºС приблизительно 1 час (зависит от вашей духовки). Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Тыквенный пирог: хитрости и рекомендации
- Запеченную тыкву откиньте на друшлаг, чтобы немного стек сок. Тогда тыквенная начинка в пироге получится менее влажной.
- Бутон гвоздики можно измельчить в мельнице и добавить вместе с ванилином и корицей в начинку.
- Чтобы песочное тесто не поднималось при выпекании без начинки и было ровным, рекомендуют на него положить пергамент, сверху фасоль и так запекать. А можно вилкой сделать проколы для выхода пара и запекать, результат будет такой же – тесто пропечется и получится ровным слоем. На фото изгиб теста точно повторяет огнеупорную форму для выпечки.
- Украсьте пирог палочкой корицы и звездочками аниса или очищенными тыквенными семечками.
- Подавать к столу можно, как и штрудель, с шариком мороженого.