Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог с нежной и ароматной начинкой – вкусное блюдо, которое разнообразит сезонное тыквенное меню.

Ингредиенты

Для теста

  • 100 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г сахара или сахарной пудры
  • 1 яичный желток

Для начинки

  • 1 кг тыквы
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала
  • ванилин
  • корица
  • бутон гвоздики

Приготовление

1. Приготовьте песочное тесто: смешайте просеянную муку, сахар или сахарную пудру, добавьте кусочки масла комнатной температуры, перетрите в крошку, добавьте желток. Заместите тесто, как только собралось в комок, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

2. Тыкву помойте, почистите и крупно порежьте. Выложите тыкву на пергаментную бумагу на противень, чуть-чуть посыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до t 180ºС. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не станет мягкой. Дайте остыть. 

Мякоть тыквы измельчите блендером, добавьте яйца, белок, крахмал и перемешайте до однородной массы. Добавьте по вкусу ванилин и корицу.

Почистить и нарезать тыквуВыложить тыкву на противеньЗапечь тыквуПриготовить начинку для тыквенного пирога

3. Достаньте песочное тесто из холодильника, раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги. Аккуратно переложите в форму, наколите вилкой. Поставьте в духовку, разогретую до t 200ºС, на 5 минут. Достаньте форму с из духовки, переложите тыквенную начинку на тесто, положите бутон гвоздики для аромата и снова поставьте в духовку. Выпекайте тыквенный пирог при t 180ºС приблизительно 1 час (зависит от вашей духовки). Проверяйте готовность деревянной палочкой.  

Приготовить тесто и выложить в формуНа тесто выложить начинку из тыквы

Тыквенный пирог: хитрости и рекомендации

  • Запеченную тыкву откиньте на друшлаг, чтобы немного стек сок. Тогда тыквенная начинка в пироге получится менее влажной. 
  • Бутон гвоздики можно измельчить в мельнице и добавить вместе с ванилином и корицей в начинку. 
  • Чтобы песочное тесто не поднималось при выпекании без начинки и было ровным, рекомендуют на него положить пергамент, сверху фасоль и так запекать. А можно вилкой сделать проколы для выхода пара и запекать, результат будет такой же – тесто пропечется и получится ровным слоем. На фото изгиб теста точно повторяет огнеупорную форму для выпечки.

Проколото тесто вилкойТыквенный пирог с корицей

  • Украсьте пирог палочкой корицы и звездочками аниса или очищенными тыквенными семечками. 
  • Подавать к столу можно, как и штрудель, с шариком мороженого.