Творожная запеканка с курагой и грецкими орехами

Творожная запеканка с курагой и орехами

Творожная запеканка – рецепт вкусного завтрака или десерта к вечернему чаепитию. Получается нежная творожная масса на хрустящей ореховой основе, и совсем не приторная.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 300 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г кураги
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки молока
  • 110 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара

Приготовление

1. Курагу хорошо промойте теплой водой, подсушите полотенцем и нарежьте кубиками. Грецкие орехи положите на разделочную доску и скалкой измельчите. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте венчиком или миксером.

Творожная запеканка – порежьте курагу кубикамиТворожная запеканка – взбейте белок
2. Сливочное масло порубите и смешайте с просеянной мукой. Добавьте орехи и 30 г сахара, введите белок, влейте молоко и замесите тесто. В форму для выпекания выложите тесто, руками разровняйте так, чтобы получились бортики.

Творожная запеканка – замесите тестоТворожная запеканка – выложите тесто в форму

3. Смешайте творог, 80 г сахара, ванильного сахара, 2 яйца и желток. Взбейте миксером. На тесто выложите курагу, сверху творожную массу. Выпекайте творожную запеканку в духовке, разогретой до 180 ºС, в течение 45-50 минут.

Творожная запеканка – хрустящая ореховая корочка

Творожная запеканка: хитрости и рекомендации

  • Выбирайте мягкий творог, не очень сухой и без особых крупинок. Если зернистый, то лучше протереть через сито.
  • В запеканку можно добавить любые сухофрукты. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара кладите в творожную массу.
  • Для выпекания используйте форму со съемным дном или силиконовую.
  • Когда выкладываете тесто в форму, обязательно делайте бортики, чтобы начинка не вытекла.