Творожная запеканка – рецепт вкусного завтрака или десерта к вечернему чаепитию. Получается нежная творожная масса на хрустящей ореховой основе, и совсем не приторная.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 300 г творога
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 150 г кураги
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. ложки молока
- 110 г сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
Приготовление
1. Курагу хорошо промойте теплой водой, подсушите полотенцем и нарежьте кубиками. Грецкие орехи положите на разделочную доску и скалкой измельчите. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте венчиком или миксером.
2. Сливочное масло порубите и смешайте с просеянной мукой. Добавьте орехи и 30 г сахара, введите белок, влейте молоко и замесите тесто. В форму для выпекания выложите тесто, руками разровняйте так, чтобы получились бортики.
3. Смешайте творог, 80 г сахара, ванильного сахара, 2 яйца и желток. Взбейте миксером. На тесто выложите курагу, сверху творожную массу. Выпекайте творожную запеканку в духовке, разогретой до 180 ºС, в течение 45-50 минут.
Творожная запеканка: хитрости и рекомендации
- Выбирайте мягкий творог, не очень сухой и без особых крупинок. Если зернистый, то лучше протереть через сито.
- В запеканку можно добавить любые сухофрукты. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара кладите в творожную массу.
- Для выпекания используйте форму со съемным дном или силиконовую.
- Когда выкладываете тесто в форму, обязательно делайте бортики, чтобы начинка не вытекла.