Сладкая паска по старинному рецепту – наша семейная традиция. В семье моего мужа эти паски пекли несколько поколений. Рецепт, записанный прабабушкой, в фунтах. До сих пор сохранились старинные весы с гирьками, которые вымеряют в фунтах, а также высокие керамические формы для выпечки XIX века. Только несколько лет назад перевели рецепт в граммы, чтобы можно было пользоваться современными весами.
Ингредиенты
- 2 кг муки
- 15 яиц (10 желтков и 5 яиц)
- 100 г дрожжей
- 3 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 стакан сметаны
- цедра 1 лимона
- 4 пакетика ванильного сахара
- 1 ч. ложка соли
- изюм
Приготовление
1. Изюма возьмите столько, сколько хотите. Тщательно промойте и разложите на полотенце, чтобы подсох. Возьмите 10 яиц, отделите желтки от белков. Молоко немного подогрейте и смешайте с дрожжами. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы при комнатной температуре стало мягким.
2. В миске смешайте желтки, 5 яиц, сахар, соль и дрожжи, размоченные теплым молоком. Всыпьте просеянную муку, добавьте сметану. Заместите тесто, потом положите мягкое масло, затем цедру, в готовое тесто – изюм. Поставьте в теплое место, когда подойдет, надо обмять. Потом еще раз.
3. Формы смажьте сливочным маслом. Заполните формы тестом на 1/3, дайте подняться. Выпекайте 1 час при температуре 180 ºС.
Паска по старинному рецепту: хитрости и рекомендации
- Если тесто при замешивании получается крутым, можно добавить немного кефира.
- Используйте бумажные формы для выпечки. С помощью силиконовой кисточки смазывайте их сливочным маслом перед тем, как выложить тесто.
- Время выпекания зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность паски, используя деревянную палочку.
- Кондитерскую глазурь из белого шоколода растопите на пару, украсьте готовую сладкую паску, посыпьте декоративной присыпкой.
Сладкая паска по старинному рецепту, паска по семейному рецепту и краффин – традиционно на Пасху пеку много и балую близких домашней выпечкой.