Пирог из теста фило с лисичками

Пирог из теста фило с лисичками

Пирог из теста фило с лисичками – хрустящий и необыкновенно вкусный. Подавайте к столу с салатом из свежих сезонных овощей.

Ингредиенты

  • 1 упаковка вытяжного теста фило
  • 250 мл сливок 15% жирности
  • 3 яйца
  • 1 кг лисичек
  • 200 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 70 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

1. Лисички залейте холодной водой и оставьте. Почистите и помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обжарьте на растительном масле. Пассируйте лук, смешайте с лисичками.

Помойте лисички Обжарьте лисички Пассируйте лукПассируйте репчатый лук и смешайте с лисичками

2. Взбейте яйца, влейте сливки и посолите. Сливочное масло растопите. Натрите сыр на крупной терке.

Взбейте яйцаНатрите сыр на терке

3. Смажьте растопленным маслом 5 листов теста фило и выложите на противень так, чтобы тесто свисало по бокам. Добавьте половину обжаренных лисичек с луком и равномерно распределите. Посыпьте половиной тертого сыра. Окуните 2 листа теста во взбитые яйца со сливками и накройте ими слой грибов. Расправлять фило не нужно: чем больше складок, тем воздушнее получится пирог.

На противень или в форму выложите тесто фило Посыпьте первый слой лисичек сыром Окуните тесто во взбитые яйца Накройте тестом фило

4. Сверху выложите оставшиеся грибы и сыр. Возьмите еще 2 листа вытяжного теста, окуните во взбитые яйца со сливками и накройте ими слой лисичек.

Выложите второй слой лисичекПосыпьте второй слой лисичек тертым сыром Окуните тесто во взбитые яйцаНакройте второй слой тестом

5. Накройте листами теста, которые свисали по бокам. Прикройте оставшимися листами, хорошо смазав их растопленным сливочным маслом. Разогрейте духовку до t 180˚С. Выпекайте до образования румяного золотистого цвета.

Смажьте пласт теста растительным маслом Пирог из теста фило с лисичками на деревянном столе

Пирог из теста фило с лисичками: хитрости и рекомендации

  • Фило – тончайшее вытяжное тесто. Когда откроете упаковку теста фило, готовьте быстро, не давая тончайшим листам пересыхать. Листы можно накрыть чистым и влажным полотенцем или пищевой пленкой.
  • Для приготовления пирога подходят как свежие, так и замороженные грибы. Если в сезон любите собирать лисички и делать заготовки, то советую грибы хорошо промыть и почистить, предварительно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, дать остыть и заморозить. Чтобы сделать начинку из замороженных грибов, предварительная разморозка не требуется. Просто кладите на сковороду, ставьте на средний огонь и обжаривайте до испарения влаги.
  • Пирог из теста фило можно приготовить с овощной, мясной или сырной начинкой.
  • Подавайте пирог со свежими сезонными овощами или с маринованными огурчиками.