Пирог из теста фило с лисичками – хрустящий и необыкновенно вкусный. Подавайте к столу с салатом из свежих сезонных овощей.
Ингредиенты
- 1 упаковка вытяжного теста фило
- 250 мл сливок 15% жирности
- 3 яйца
- 1 кг лисичек
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 70 г сливочного масла
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
1. Лисички залейте холодной водой и оставьте. Почистите и помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обжарьте на растительном масле. Пассируйте лук, смешайте с лисичками.
2. Взбейте яйца, влейте сливки и посолите. Сливочное масло растопите. Натрите сыр на крупной терке.
3. Смажьте растопленным маслом 5 листов теста фило и выложите на противень так, чтобы тесто свисало по бокам. Добавьте половину обжаренных лисичек с луком и равномерно распределите. Посыпьте половиной тертого сыра. Окуните 2 листа теста во взбитые яйца со сливками и накройте ими слой грибов. Расправлять фило не нужно: чем больше складок, тем воздушнее получится пирог.
4. Сверху выложите оставшиеся грибы и сыр. Возьмите еще 2 листа вытяжного теста, окуните во взбитые яйца со сливками и накройте ими слой лисичек.
5. Накройте листами теста, которые свисали по бокам. Прикройте оставшимися листами, хорошо смазав их растопленным сливочным маслом. Разогрейте духовку до t 180˚С. Выпекайте до образования румяного золотистого цвета.
Пирог из теста фило с лисичками: хитрости и рекомендации
- Фило – тончайшее вытяжное тесто. Когда откроете упаковку теста фило, готовьте быстро, не давая тончайшим листам пересыхать. Листы можно накрыть чистым и влажным полотенцем или пищевой пленкой.
- Для приготовления пирога подходят как свежие, так и замороженные грибы. Если в сезон любите собирать лисички и делать заготовки, то советую грибы хорошо промыть и почистить, предварительно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, дать остыть и заморозить. Чтобы сделать начинку из замороженных грибов, предварительная разморозка не требуется. Просто кладите на сковороду, ставьте на средний огонь и обжаривайте до испарения влаги.
- Пирог из теста фило можно приготовить с овощной, мясной или сырной начинкой.
- Подавайте пирог со свежими сезонными овощами или с маринованными огурчиками.