Краффин удастся, если получится очень хорошо вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, при этом не стоит добавлять муку. Поэтому рекомендую воспользоваться хлебопечкой, чтобы вымесить тесто так, как надо.
Ингредиенты
- 700 г муки
- 40 г прессованных активных дрожжей или 14 г сухих дрожжей
- 220 мл молока
- 160 г сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 яйца
- 4 яичных желтка
- 320 г сливочного масла
- 200 г цукатов
- 200 г изюма
- 16 г ванильный сахар
Приготовление
1. Немного подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и 2 ч. ложки сахара. Поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Растопите 80 г сливочного масла. Еще 240 г сливочного масла достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Смешайте яйца, желтки, сахар и ваниль, взбейте миксером в пышную пену.
2. Просейте муку, сделайте углубление и влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, посолите, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто. Сначала тесто будет липким, но не добавляйте муку. Вымешивайте, пока не перестанет липнуть к рукам. Можно воспользоваться специальным режимом «тесто» в хлебопечке.
3. Смажьте миску растопленным сливочным маслом, положите тесто, чуть-чуть смажьте маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
4. Цукаты порежьте кубиками размером 0,5х0,5 см. Разделите тесто на 6 частей, ориентируйтесь на размер форм для выпекания. Округлите тесто, накройте пленкой, чтобы не подсыхало, и оставьте на 10 минут.
5. Присыпьте рабочую поверхность и тесто просеянной мукой. Возьмите одну часть теста, раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Посыпьте пласт теста цукатами. Сверните в рулет, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Также поступите с остальными частями теста.
6. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2 см от начала. Смажьте сливочным маслом формы. Выложите тесто в форму, закручивая спиралью сначала одну половину рулета, потом вторую. Поставьте в теплое место на 20 минут. Наполните таким образом все формы и поставьте в тепло.
7. Выпекайте краффин в духовке 10 минут при температуре 200 ºС. Потом накройте формочки фольгой и выпекайте еще 10 минут при температуре 180 ºС. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут. Общее время выпекания – 35 минут.
Пасхальный краффин: хитрости и рекомендации
- Чтобы хорошо вымесить тесто, воспользуйтесь хлебопечкой. Поставьте на режим «тесто» или «круассан», вымешивайте не менее 45 минут. Пробуйте, если тесто все еще прилипает к рукам, ставьте на дополнительное время.
- Смесь цукатов выбирайте на свой вкус. В краффине на фото – смесь цукатов из киви, ананаса, манго.
- В тесто кроме цукатов можно добавить любые орехи, вяленые фрукты. Орехи подрумяньте на сковороде, измельчите. Вяленые фрукты залейте кипятком на 15 минут, откиньте на дуршлаг и просушите полотенцем.
- Смазывайте раскатанные пласты теста, делая движения кисточкой от центра к краю.
Пасхальные рецепты
- Паска по семейному рецепту, проверенному несколькими поколениями. С этого рецепта началась история блога «Семейная кухня».
- Сладкая паска по старинному рецепту. Рецепт, записанный прабабушкой в фунтах, перевели в граммы, чтобы можно было пользоваться современными весами.