Паска – рецепт, проверенный несколькими поколениями. Он был записан 40 лет назад, как и торт «Медовик». А еще с этого рецепта началась история блога «Семейная кухня».
Ингредиенты
- 4 желтка
- 1 стакан сахара
- 100 г топленого масла
- 1 стакан молока
- 1/2 пачки дрожжей
- щепотка соли
- 3 стакана муки
- сливочное масло для смазывания форм
- изюм, цукаты по вкусу
Все мерять тонкими стаканами.
Приготовление
- Растереть 4 желтка со стаканом сахара, добавить 100 г холодного топленого масла и тоже растереть. В эту массу влить стакан холодного молока, немного посолить, размешать, положить 1/2 пачки дрожжей, закутать и поставить на 8 часов.
- Через 8 часов всыпать 3 стакана муки и смешать. Если тесто будет очень жидкое, то добавить еще один стакан муки. Подсыпайте частями, возможно, понадобится меньше стакана муки. Тесто не должно быть густое. Хорошенько вымесить и поставить, чтобы подходило.
- Подготовить изюм, цукаты. Изюм помыть, хорошо подсушить. Цукаты порезать кубиками.
- Когда тесто подойдет, добавить изюм и цукаты, оставить, чтобы чуть-чуть подошло. Разложить по формочкам, смазанным холодным сливочным маслом. Заполнять формочки тестом на 2/3.
- Поместите формочки с тестом в холодную духовку и установите температуру 180 °С. Выпекать до готовности (в зависимости от величины формочек – 45-60 минут). Деревянной шпажкой проверяйте готова ли паска. Если шпажка сухая, то паска готова.
Паска: хитрости и рекомендации
Это давний рецепт приготовления паски, поэтому есть нюансы с правильным определением объема ингредиентов:
- Муку, сахар и молоко мерять тонкими стаканами. 1 тонкий стакан равен: муки – 160 г, сахара – 200 г, молока – 250 мл.
- Брикет дрожжей в советские времена весил 100 г. Поэтому для паски берем 50 г прессованных активных дрожжей.