Овощной пирог с сыром

Овощной пирог с сыром

Вкусный и сытный овощной пирог с сыром готовьте на корже-основе из песочного теста. Подавайте как горячее овощное блюдо или холодную закуску.

Ингредиенты

Для теста

  • 300 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 25 г сахара
  • 50 мл натурального йогурта или кефира
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Для начинки

  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 небольшая головка замороженной брокколи
  • 1 небольшая головка замороженной цветной капусты
  • сванская соль

Для заливки

  • 6 яиц
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г сметаны
  • 150 мл сливок жирностью 10-12%
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите брокколи и цветную капусту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Картофель и морковь тщательно помойте. Картофель сварите в мундире, морковь запеките в духовке или микроволновой печи.
  2. Замесите тесто. Растительное масло смешайте с сахаром, йогуртом. Добавьте соль, просеянную муку с разрыхлителем. Положите тесто в форму и равномерно распределите, формируя бортики. Проткните тесто вилкой и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15 минут.
  3. Картофель и морковь почистите, нарежьте кружочками. Брокколи и цветную капусту разделите на созветия. Взбейте яйца, добавьте сливки и сметану. Сыр натрите на терке.
  4. Выложите в форму на песочное тесто начинку: сначала кружочки картофеля, посыпьте тертым сыром и чуть-чуть приправьте сванской солью, выложите кружочки морковь, снова посыпьте сыром, положите соцветия капусты, посыпьте оставшимся сыром и приправьте. Равномерно покройте заливкой.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С до готовности (приблизительно 50 минут, но ориентируйтесь на свою технику).

Овощной пирог с сыром: хитрости и рекомендации

  • Используйте для пирога любые овощи, которые любите. Возможные сочетания: помидоры и болгарский перец; зеленый горошек, сладкий перец, кукуруза; баклажаны и помидоры; брокколи и морковь. Картофель добавляю в начинку, когда пирог – основное блюдо. Для легкой овощной закуски лучше обойтись без крахмалистых овощей.
  • Если делаете пирог с одним слоем овощей, то возьмите половину порции заливки.
  • Обычно приправляю сванской солью или прованскими травами.
  • Случается, что верх пирога уже хорошо подрумянился, а заливка еще не пропеклась. Просто накройте пирог фольгой и выпекайте до готовности.
  • Пирог готов, когда заливка пропеклась и нет жидкости.