Вкусный и сытный овощной пирог с сыром готовьте на корже-основе из песочного теста. Подавайте как горячее овощное блюдо или холодную закуску.
Ингредиенты
Для теста
- 300 г муки
- 100 мл растительного масла
- 25 г сахара
- 50 мл натурального йогурта или кефира
- 1 пакетик разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Для начинки
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 небольшая головка замороженной брокколи
- 1 небольшая головка замороженной цветной капусты
- сванская соль
Для заливки
- 6 яиц
- 150 г твердого сыра
- 150 г сметаны
- 150 мл сливок жирностью 10-12%
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите брокколи и цветную капусту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Картофель и морковь тщательно помойте. Картофель сварите в мундире, морковь запеките в духовке или микроволновой печи.
- Замесите тесто. Растительное масло смешайте с сахаром, йогуртом. Добавьте соль, просеянную муку с разрыхлителем. Положите тесто в форму и равномерно распределите, формируя бортики. Проткните тесто вилкой и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15 минут.
- Картофель и морковь почистите, нарежьте кружочками. Брокколи и цветную капусту разделите на созветия. Взбейте яйца, добавьте сливки и сметану. Сыр натрите на терке.
- Выложите в форму на песочное тесто начинку: сначала кружочки картофеля, посыпьте тертым сыром и чуть-чуть приправьте сванской солью, выложите кружочки морковь, снова посыпьте сыром, положите соцветия капусты, посыпьте оставшимся сыром и приправьте. Равномерно покройте заливкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °С до готовности (приблизительно 50 минут, но ориентируйтесь на свою технику).
Овощной пирог с сыром: хитрости и рекомендации
- Используйте для пирога любые овощи, которые любите. Возможные сочетания: помидоры и болгарский перец; зеленый горошек, сладкий перец, кукуруза; баклажаны и помидоры; брокколи и морковь. Картофель добавляю в начинку, когда пирог – основное блюдо. Для легкой овощной закуски лучше обойтись без крахмалистых овощей.
- Если делаете пирог с одним слоем овощей, то возьмите половину порции заливки.
- Обычно приправляю сванской солью или прованскими травами.
- Случается, что верх пирога уже хорошо подрумянился, а заливка еще не пропеклась. Просто накройте пирог фольгой и выпекайте до готовности.
- Пирог готов, когда заливка пропеклась и нет жидкости.