Греческое печенье с орехами

Греческое печенье с орехами

Греческое печенье с орехами – это вариация праздничного рождественского печенья, известного как меломакарона. В традиционном рецепте, которым со мной поделилась подруга, печенье окунают в пряно-медовый сироп, я же пропитала абрикосовым. Получилось необыкновенно вкусное и ароматное печенье.

Ингредиенты

Для теста

  • 1,2 кг муки
  • 400 мл оливкового масла
  • 100 г сахара
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Для сиропа

Для украшения

  • 200 г измельченных грецких орехов

Приготовление

  1. Смешайте оливковое масло с сахаром, добавьте апельсиновый сок, соду. Просейте муку, всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Замесите тесто, постепенно добавляя просеянную муку к масляной смеси. Тесто должно получиться плотным, но не липким.  
  2. Противень выстелите пекарской бумагой. Возьмите кусочек теста размером с грецкий орех, сформируйте шарик и выложите на противень, оставляя расстояние между шариками. Вилкой слегка придавите шарики, делая решеточку на поверхности теста.
  3. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 25-30 минут. Печенье должно подрумяниться.
  4. Пока печенье выпекается, приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю абрикосовый сироп, добавьте сахар и вскипятите. 
  5. Еще теплое печенье осторожно окуните в сироп и дайте пропитаться с двух сторон. Переложите пропитанное сиропом печенье на блюдо и посыпьте измельченными грецкими орехами. 

Греческое печенье с орехами: хитрости и рекомендации

  • Замесить тесто можно вручную или с помощью миксера с насадками для густого теста (насадки-крюки). Долго вымешивать это тесто нельзя: остановитесь, как только добились однородной консистенции.
  • Из этого количества теста у меня получилось 120 шариков. На один противень поместилось около 30 штук. 
  • Если нет готового сиропа из консервированных фруктов или ягод, приготовьте из 400 мл воды, 400 г меда и 400 г сахара.
  • Используйте кулинарные щипцы или вилку, чтобы окунать печенье в сироп. 
  • Печенье можно выкладывать слоями, посыпая каждый из них измельченными грецкими орехами.
  • Храните греческое печенье с орехами при комнатной температуре в герметичноем контейнере. В холодильнике может затвердеть.