Греческое печенье с орехами – это вариация праздничного рождественского печенья, известного как меломакарона. В традиционном рецепте, которым со мной поделилась подруга, печенье окунают в пряно-медовый сироп, я же пропитала абрикосовым. Получилось необыкновенно вкусное и ароматное печенье.
Ингредиенты
Для теста
- 1,2 кг муки
- 400 мл оливкового масла
- 100 г сахара
- 200 мл апельсинового сока
- 1 ч. ложка соды
- 1 пакетик разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Для сиропа
- 400 мл абрикосового сиропа из консервированных половинок абрикосов
- 1 стакан сахара
Для украшения
- 200 г измельченных грецких орехов
Приготовление
- Смешайте оливковое масло с сахаром, добавьте апельсиновый сок, соду. Просейте муку, всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Замесите тесто, постепенно добавляя просеянную муку к масляной смеси. Тесто должно получиться плотным, но не липким.
- Противень выстелите пекарской бумагой. Возьмите кусочек теста размером с грецкий орех, сформируйте шарик и выложите на противень, оставляя расстояние между шариками. Вилкой слегка придавите шарики, делая решеточку на поверхности теста.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 25-30 минут. Печенье должно подрумяниться.
- Пока печенье выпекается, приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю абрикосовый сироп, добавьте сахар и вскипятите.
- Еще теплое печенье осторожно окуните в сироп и дайте пропитаться с двух сторон. Переложите пропитанное сиропом печенье на блюдо и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Греческое печенье с орехами: хитрости и рекомендации
- Замесить тесто можно вручную или с помощью миксера с насадками для густого теста (насадки-крюки). Долго вымешивать это тесто нельзя: остановитесь, как только добились однородной консистенции.
- Из этого количества теста у меня получилось 120 шариков. На один противень поместилось около 30 штук.
- Если нет готового сиропа из консервированных фруктов или ягод, приготовьте из 400 мл воды, 400 г меда и 400 г сахара.
- Используйте кулинарные щипцы или вилку, чтобы окунать печенье в сироп.
- Печенье можно выкладывать слоями, посыпая каждый из них измельченными грецкими орехами.
- Храните греческое печенье с орехами при комнатной температуре в герметичноем контейнере. В холодильнике может затвердеть.