Черничный пирог по рецепту Евгения Клопотенка – нежный и вкусный. Можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженными ягодами. Ингредиенты указаны для пирога на противень размером 30х40 см.
Ингредиенты
Для песочной основы
- 300 г размягченного сливочного масла
- 4 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 600 г пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя для теста Dr.Oetker (1 пакетик)
- щепотка соли
Для начинки и заливки
- 800 г черники (свежей или замороженной)
- 500 г сметаны жирностью 20%
- 6 ст. ложек сахара
- 3 яйца
- 16 г ванильного сахара Dr.Oetker (2 пакетика)
Приготовление
- Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если черника замороженная, то достаньте заранее, чтобы разморозить ягоды.
- Приготовьте тесто: смешайте в емкости просеянную муку с разрыхлителем, сахар, яйца. Добавьте соль, мягкое сливочное масло и замесите тесто. Готовое песочное тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Для заливки взбейте яйца венчиком, смешайте со сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
- Раскатайте песочное тесто в пласт на доске, слегка присыпанной мукой. Выложите тесто на противень, аккуратно подравняйте руками. Выложите чернику, залейте сметанной заливкой.
- Выпекайте черничный пирог в течение 1 часа при температуре 190 ºС (по температуре ориентируйтесь на свою духовку).
Черничный пирог: хитрости и рекомендации
- Перед тем как убрать готовое песочное тесто в холодильник, слегка раскатайте, чтобы получилась лепешка. Так тесто будет более равномерно охлаждаться по сравнению с тестом, собранным в шар.
- Можно сделать более тонкие и ровные уголки теста. Возьмите стакан или чашку с ровным дном и аккуратно выровняйте уголки, одновременно прижимая стакан к стенке и дну формы.
- У черники умеренно выраженный вкус, поэтому можно смело добавить в начинку черничного пирога корицу или лаванду.