Черничный пирог со сметанной заливкой

Черничный пирог

Черничный пирог по рецепту Евгения Клопотенка – нежный и вкусный. Можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженными ягодами. Ингредиенты указаны для пирога на противень размером 30х40 см.

Ингредиенты

Для песочной основы

  • 300 г размягченного сливочного масла
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 600 г пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя для теста Dr.Oetker (1 пакетик)
  • щепотка соли

Для начинки и заливки

  • 800 г черники (свежей или замороженной)
  • 500 г сметаны жирностью 20%
  • 6 ст. ложек сахара
  • 3 яйца
  • 16 г ванильного сахара Dr.Oetker (2 пакетика)

Приготовление

  1. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если черника замороженная, то достаньте заранее, чтобы разморозить ягоды.
  2. Приготовьте тесто: смешайте в емкости просеянную муку с разрыхлителем, сахар, яйца. Добавьте соль, мягкое сливочное масло и замесите тесто. Готовое песочное тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Для заливки взбейте яйца венчиком, смешайте со сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
  4. Раскатайте песочное тесто в пласт на доске, слегка присыпанной мукой. Выложите тесто на противень, аккуратно подравняйте руками. Выложите чернику, залейте сметанной заливкой.
  5. Выпекайте черничный пирог в течение 1 часа при температуре 190 ºС (по температуре ориентируйтесь на свою духовку).

Черничный пирог: хитрости и рекомендации

  • Перед тем как убрать готовое песочное тесто в холодильник, слегка раскатайте, чтобы получилась лепешка. Так тесто будет более равномерно охлаждаться по сравнению с тестом, собранным в шар.
  • Можно сделать более тонкие и ровные уголки теста. Возьмите стакан или чашку с ровным дном и аккуратно выровняйте уголки, одновременно прижимая стакан к стенке и дну формы.
  • У черники умеренно выраженный вкус, поэтому можно смело добавить в начинку черничного пирога корицу или лаванду.