Торт с вишнями и кремом из сливок и сыра маскарпоне – восхитительный десерт, сладкий, но не приторный. Удачное сочетание воздушного бисквитного теста и нежной вишнево-сливочной прослойки с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной вишни без косточек
- 50 г сахарной пудры
- 20 мл коньяка
- компот из вишни или вишневый сироп
- сливочное масло для смазывания формы
Для теста
- 6 яиц
- 300 г сахара
- 300 г муки
Для крема
- 500 мл сливок (33%)
- 250 г сыра маскарпоне
- 150 г сахара
Приготовление
- Вишню посыпьте сахарной пудрой, добавьте коньяк и оставьте на несколько часов, чтобы вишня хорошо пропиталась. Затем откиньте вишню на дуршлаг и дайте стечь соку.
- Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Тесто должно получиться не густое. Выложите тесто в огнеупорную форму, смазанную маслом. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 ºС.
- Взбейте сливки с сахаром, добавьте маскарпоне. Корж разрежьте на две части. Нижний корж пропитайте вишневым компотом или сиропом. Выложите вишни, затем равномерно распределите 3/4 крема из сливок и сыра маскарпоне. Накройте вторым коржом, также пропитанным компотом или сиропом. Покройте оставшейся частью крема. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Торт с вишнями: хитрости и рекомендации
- Перед приготовлением крема положите сливки в морозилку на 10-15 минут. Взбивайте охлажденные сливки миксером, используя насадку венчики. Начинайте с маленьких оборотов и постепенно увеличивайте скорость. Венчиками не касайтесь стенок и дна емкости. Когда сливки станут более густыми, также постепенно снижайте обороты. Сахар или сахарную пудру добавляйте понемногу, продолжая взбивать.
- Чтобы быстро удалить косточки из вишни, используйте специальный отделитель или машинку. Если делаете это без перчаток, то рекомендую мыть руки теплой или горячей водой, чтобы ногти и кожа рук не посинели.
- Торт с вишнями можно сделать из одного бисквитного коржа, приготовленного по классическому рецепту: 5 яиц, 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Такой торт декорируйте шоколадом, натертым на терке.
- В пропитку для коржей по желанию добавьте коньяк или ром.