Торт Медовик

В нашей семье этот рецепт медовика бережно хранится уже 40 лет. Готовится легко и просто, никого не оставляет равнодушным!

Торт «Медовик»

Торт «Медовик» по этому рецепту готовили несколько поколений. Со мной им поделилась замечательная и интеллигентная женщина в 1977 году. Она работала смотрителем в Киевском музее Западного и Восточного искусства (сейчас – Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), чаще всего ее можно было встретить в зале французского искусства. Когда в музее не было посетителей, читала «Войну и мир» Льва Толстого, в том числе и страницы на французком, потому что знала язык. Про рецепт рассказывала, что секреты приготовления ей передала бабушка, которая всю жизнь прожила в Питере.

Рецепт «Торт Медовик»
Тот самый рецепт, записанный 40 лет назад.

Ингредиенты

Для теста

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки меда
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка без верха соды
  • уксус для гашения соды

Для крема

  • 300-400 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. ложку какао
  • 1 ст. сахарной пудры

Приготовление

  1. Для приготовления теста поставить на огонь кастрюлю с водой, а сверху миску, как паровая варка. В миску кладем 2 ст. ложки сливочного масла и мед. Все это растопить на пару.
  2. А в это время взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сахара. Выливаем в мед с маслом, размешиваем. Добавляем 1 ст. ложку без верха соды, гашенной уксусом, и быстро мешаем. Масса увеличивается в два раза (вода в кастрюле должа кипеть). Добавляем 2 стакана просеянной муки и хорошо размешиваем до однородной массы, снимаем с огня.
  3. На стол высыпаем 1 стакан просеянной муки, кладем на нее медовую массу и смешиваем. Делим тесто на 6 частей. В это время уже греется духовка (180-200 ºС).
  4. Тонко раскатываем коржи, все коржи посыпаем мукой, чтобы не прилипали к столу. Выпекаем каждый корж по отдельности. Выпекать 5 минут, смотреть, чтобы не пережарить.
  5. Для крема сметану взбиваем со стаканом сахара. Сливочное масло комнатной температуры разминаем, добавляем какао и сахарную пудру. Хорошо растираем и в эту массу вливаем сметану, взбиваем.
  6. Смазать коржи кремом, поставить на 1 час на пропитку.

Торт Медовик: хитрости и рекомендации

  • Главный секрет приготовления – все нужно делать очень быстро.
  • Тесто должно быть все время теплым, иначе невозможно раскатать. Для этого можно оставить его на паровой бане, убавив огонь до минимума. Коржи раскатывать надо быстро. Если слишком долго держать тесто на пару, оно начнет вариться.
  • Используйте два противня: пока на одном выпекаете корж в духовке (5 минут), на второй уже выкладывайте следующий корж. И так чередовать.
  • В крем можно добавить половину лимона с цедрой, натертого на терке.
  • Перед подачей к столу обрежьте края, чтобы они были ровными. Обрезки измельчите и украсьте ими торт.
Медовик