Пражский торт с вишней

Пражский торт с вишней

Пражский торт с вишней, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом – рецепт из нашей семейной коллекции и один из любимых десертов. Традиционно делаем двойную порцию и выпекаем в противне. Если будете готовить в форме для торта, то используйте половину указанных ингредиентов. Можно готовить как с добавлением вишни, так и без.

Ингредиенты

  • 600 г замороженной вишни без косточек
  • 2 ст. ложки сахара

Для теста

  • 4 яйца
  • 2 банки сгущенного молока
  • 2 стакана муки
  • 6 ст. ложек какао Dr. Oetker
  • 1 упаковка разрыхлителя теста Dr. Oetker (10 г)
  • сливочное масло для смазывания противня

Для крема

  • 2 ст. ложки муки
  • 400 г молока
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек какао
  • 2 стакана сахара
  • 200 г масла

Приготовление

1. Приготовьте тесто. Яйца взбейте миксером, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яично-молочной массе и взбейте до однородной консистенции. Всыпьте какао и снова хорошо взбейте миксером. 

Взбить яйца Добавить сгущенное молоко, муку Взбить тесто, чтобы не осталось комочков Добавить в тесто какао

2. Противень смажьте сливочным маслом, выложите тесто и при необходимости разровняйте. Выпекайте в духовке при t 180-200˚С в течение 20-30 минут (время зависит от вашей духовки). 

Выложить тесто в смазанный маслом противеньГотовый шоколадный корж

3. Приготовьте крем. В кастрюлю просейте муку, влейте немного молока. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Влейте еще немного молока, добавьте яйца, взбейте. Всыпьте какао и взбейте до однородной массы. Добавьте сахар и оставшееся молоко. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте крем венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комочки. Заваривается крем в течение 15-20 минут. Поставьте остывать. В чуть теплый крем венчиком вбейте сливочное масло, нарезанное кусочками.

Добавить какао Готовить крем на маленьком огне

4. Замороженную вишню без косточек выложите на сковороду и поставьте сначала на сильный огонь, когда чуть подтает, уменьшите огонь, посыпьте сахаром и потомите 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стек сироп. Дайте полностью остыть.

Разрежьте корж вдоль пополам. Пропитайте нижний слой коржа вишневым сиропом. Смажьте половиной шоколадного заварного крема, равномерно выложите вишню. Накройте вторым слоем и смажьте оставшимся кремом. Оставьте на несколько часов, чтобы торт пропитался.

Пражский торт с вишней: хитрости и рекомендации

  • Тестировала какао разных производителей, но более насыщенный аромат и вкус шоколада дает именно какао Dr. Oetker. Какао добавляю щедро, поэтому обычно расходуется больше одной упаковки.
  • Для приготовления теста возьмите широкую емкость, корж получится более воздушным.
  • Проверяйте готовность шоколадного коржа деревянной палочкой. Если палочка сухая – корж готов, если остаются следы теста – нужно еще выпекать.
  • Случалось, что молоко сворачивалось в процессе приготовления крема, приходилось выливать и начинать сначала. Поэтому советую покупать молоко длительного хранения.
  • Крем заваривайте на маленьком огне. На сильном огне могут образовываться комочки и может подгорать.
  • Заранее достаньте из холодильника сливочное масло для крема. Оно должно быть комнатной температуры.