Пражский торт с вишней, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом – рецепт из нашей семейной коллекции и один из любимых десертов. Традиционно делаем двойную порцию и выпекаем в противне. Если будете готовить в форме для торта, то используйте половину указанных ингредиентов. Можно готовить как с добавлением вишни, так и без.
Ингредиенты
- 600 г замороженной вишни без косточек
- 2 ст. ложки сахара
Для теста
- 4 яйца
- 2 банки сгущенного молока
- 2 стакана муки
- 6 ст. ложек какао Dr. Oetker
- 1 упаковка разрыхлителя теста Dr. Oetker (10 г)
- сливочное масло для смазывания противня
Для крема
- 2 ст. ложки муки
- 400 г молока
- 2 яйца
- 6 ст. ложек какао
- 2 стакана сахара
- 200 г масла
Приготовление
1. Приготовьте тесто. Яйца взбейте миксером, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яично-молочной массе и взбейте до однородной консистенции. Всыпьте какао и снова хорошо взбейте миксером.
2. Противень смажьте сливочным маслом, выложите тесто и при необходимости разровняйте. Выпекайте в духовке при t 180-200˚С в течение 20-30 минут (время зависит от вашей духовки).
3. Приготовьте крем. В кастрюлю просейте муку, влейте немного молока. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Влейте еще немного молока, добавьте яйца, взбейте. Всыпьте какао и взбейте до однородной массы. Добавьте сахар и оставшееся молоко. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте крем венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комочки. Заваривается крем в течение 15-20 минут. Поставьте остывать. В чуть теплый крем венчиком вбейте сливочное масло, нарезанное кусочками.
4. Замороженную вишню без косточек выложите на сковороду и поставьте сначала на сильный огонь, когда чуть подтает, уменьшите огонь, посыпьте сахаром и потомите 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стек сироп. Дайте полностью остыть.
Разрежьте корж вдоль пополам. Пропитайте нижний слой коржа вишневым сиропом. Смажьте половиной шоколадного заварного крема, равномерно выложите вишню. Накройте вторым слоем и смажьте оставшимся кремом. Оставьте на несколько часов, чтобы торт пропитался.
Пражский торт с вишней: хитрости и рекомендации
- Тестировала какао разных производителей, но более насыщенный аромат и вкус шоколада дает именно какао Dr. Oetker. Какао добавляю щедро, поэтому обычно расходуется больше одной упаковки.
- Для приготовления теста возьмите широкую емкость, корж получится более воздушным.
- Проверяйте готовность шоколадного коржа деревянной палочкой. Если палочка сухая – корж готов, если остаются следы теста – нужно еще выпекать.
- Случалось, что молоко сворачивалось в процессе приготовления крема, приходилось выливать и начинать сначала. Поэтому советую покупать молоко длительного хранения.
- Крем заваривайте на маленьком огне. На сильном огне могут образовываться комочки и может подгорать.
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло для крема. Оно должно быть комнатной температуры.