Заготовка вишни на зиму: 5 вкусных способов

Заготовка вишни на зиму

В нашей семье заготовка вишни, особенно без косточек, – обязательная задача летом, потому что любим выпечку и десерты с вишней. Делимся проверенными способами, как сохранить восхитительный вкус и аромат плодов.

1. Заморозка вишни с косточками и без

Самый универсальный способ заготовки вишни. Хорошо помойте вишню, откиньте на дуршлаг. Удалите косточки, выложите на дуршлаг, чтобы стек сок. Положите в пакеты с застежкой-слайдером для заморозки. Выбирайте пакеты объемом по 0,5 и 1 кг – такая порционная фасовка наиболее удобная. С замороженной вишней без косточек готовьте зимой вареники с вишнями, творожную запеканку или бисквит.

Если планируете замораживать вишню с косточками, то достаточно помыть плоды и подсушить полотенцем. Такая вишня хорошо подходит для приготовления компота.

2. Вяленая вишня

Подготовьте вишню: помойте, удалите косточки. Разложите на лотки для сушки. Сушите согласно инструкции к электросушилке. В сушилке Ezidri сушим вишню при температуре 55 ºC в течение 12-14 часов и еще час досушиваем при 65 ºC. Вяленую вишню храните в морозильной камере.

Можно приготовить глазированную вяленую вишню. Смешайте питьевую воду с медом в пропорции 2:1, например, на 100 г воды возьмите 50 г меда. В полученный сироп положите вишню без косточки и дайте настояться 8-10 часов, можно поставить на ночь в холодильник. Затем сушите в электросушилке.

3. Вишневая пастила

Вишню без косточек измельчите блендером, добавьте сахар по вкусу, перемешайте. Мы кладем сахар в такой пропорции: на каждые 100 г вишни без косточек – 20 г сахара. Лоток для пастилы смажьте растительным маслом без запаха. Полученную массу выложите на лоток и сушите в электросушилке согласно инструкции.

4. Вишневое варенье

Варенье готовим в хлебопечке. Благодаря этому плоды не перевариваются, а сохраняют восхитительный вкус и аромат. Традиционно готовим несколько видов варенья: вишневое, вишнево-абрикосовое и вишнево-апельсиновое. Пропорции для варенья:

  • 500 г вишни без косточек
  • 500 г абрикосов без косточек или апельсинов
  • 700 г сахара
Вишня и абрикос

5. Вишневый сироп для пропитки бисквитов

Заготовка вишни без косточек означает, что будет много сока. Поэтому из сока готовим сироп. Пропорция: на 1 кг вишневого сока 700 г сахара. Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте крышками.