Как выбрать огурцы для консервирования?

Огурцы для консервирования

В течение нескольких лет мы экспериментировали с разными сортами огурцов для консервирования. Какие-то хорошо сохраняли свою форму и огурцы были вкусными, какие-то, наоборот, становились мягкими и приходилось выбрасывать. В итоге выбрали огурцы, которые идеально подходят для маринования и засолки, – знаменитые «Нежинские». Сегодня это уже не один сорт, а совокупность сортов и гибридов.

Чем хороши эти огурцы для консервирования? В процессе засолки сохраняют форму и упругость, характерный хруст и великолепный вкус. У них плотная мякоть без пустых внутренних полостей.

Для маринования мы покупаем корнишоны (огурцы размером 5-7 см) или пикули (не более 5 см). Для засолки выбираем огурцы-одинадцатки – до 11 см. Плоды должны быть плотными и без каких-либо повреждений.

Корнишоны – огурцы размером 5-7 см

Огурцы для консервирования: как визуально определить при покупке?

Кожура зеленого цвета, поверхность ребристая и бугристая с маленькими черными шипами. Отличительная черта идеальных огурцов для консервирования – это четко выраженные грани. Плоды могут быть четырехгранные или трехгранные. Если разрезать огурец поперек или посмотреть со стороны цветка (более светлая сторона), то хорошо видно грани, образующие квадрат или треугольник. Пример на фото.

Нежинские огурцы четырехгранные.Нежинские огурцы трехгранные.

Огурцы для консервирования: отличительная черта – грани.


Рекомендую приготовить маринованные остро-сладкие огурцы по маминому рецепту.