Универсальная заправка для салатов из свежих овощей

Универсальная заправка для салатов из свежих овощей

Универсальная заправка особенно хорошо дополняет микс из листовых салатов, салат из свежих сочных помидоров и огурцов.

Ингредиенты

Для заправки

  • 1/4 бальзамического уксуса или лимонного сока
  • 3/4 растительного масла (оливкового или нерафинированного подсолнечного)
  • черный перец
  • соль или сванская соль

Для салата

  • 2 пучка листового салата
  • зелень укропа, петрушки, зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Листья салата тщательно помойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, или воспользуйтесь специальной сушилкой для салата.
  2. Смешайте бальзамический уксус или лимонный сок с растительным маслом.
  3. Салат порвите, выложите в салатницу, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Полейте заправкой, перемешайте.

Универсальная заправка: хитрости и рекомендации

  • Для приготовления заправки возьмите небольшую стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Влейте уксус, масло. Закройте банку и хорошо встряхните. Это удобный способ смешать жидкие ингредиенты для любог
  • Салат приправляйте солью и перцем до того, как польете заправкой.
  • Вместо обычной соли можно использовать сванскую соль.
  • В заправку можно добавить 1 ч. ложку без верха дижонской горчицы, но этот вариант лучше подходит для зимних салатов из свежих овощей.

Микс из листовых салатов

Для приготовления микса выбирайте 2-3 вида листового салата. На фото слева направо:

  1. Эндивий кудрявый Фризе кремовый. Это раннеспелый сорт салатного цикория, листья зеленого цвета, вкус с пикантной горчинкой.
  2. Снежинка. Волнистые листья желто-зеленого цвета, край листовой пластины сильно зубчатый. Нейтральный вкус. Если перезрел, может горчить.
  3. Перрис-айленд. Плотные листья темно-зеленого цвета. Очень мясистые и хрустящие.
  4. Батавия Афицион. Плотные листья светло-зеленого цвета. Хрустящие и без горчинки.

Разнообразие листовых салатов