Универсальная заправка особенно хорошо дополняет микс из листовых салатов, салат из свежих сочных помидоров и огурцов.
Ингредиенты
Для заправки
- 1/4 бальзамического уксуса или лимонного сока
- 3/4 растительного масла (оливкового или нерафинированного подсолнечного)
- черный перец
- соль или сванская соль
Для салата
- 2 пучка листового салата
- зелень укропа, петрушки, зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Листья салата тщательно помойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, или воспользуйтесь специальной сушилкой для салата.
- Смешайте бальзамический уксус или лимонный сок с растительным маслом.
- Салат порвите, выложите в салатницу, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Полейте заправкой, перемешайте.
Универсальная заправка: хитрости и рекомендации
- Для приготовления заправки возьмите небольшую стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Влейте уксус, масло. Закройте банку и хорошо встряхните. Это удобный способ смешать жидкие ингредиенты для любог
- Салат приправляйте солью и перцем до того, как польете заправкой.
- Вместо обычной соли можно использовать сванскую соль.
- В заправку можно добавить 1 ч. ложку без верха дижонской горчицы, но этот вариант лучше подходит для зимних салатов из свежих овощей.
Микс из листовых салатов
Для приготовления микса выбирайте 2-3 вида листового салата. На фото слева направо:
- Эндивий кудрявый Фризе кремовый. Это раннеспелый сорт салатного цикория, листья зеленого цвета, вкус с пикантной горчинкой.
- Снежинка. Волнистые листья желто-зеленого цвета, край листовой пластины сильно зубчатый. Нейтральный вкус. Если перезрел, может горчить.
- Перрис-айленд. Плотные листья темно-зеленого цвета. Очень мясистые и хрустящие.
- Батавия Афицион. Плотные листья светло-зеленого цвета. Хрустящие и без горчинки.