Селедка под шубой из овощей

Селедка под шубой из овощей

Селедка под шубой – это традиционный салат, который можно готовить в любое время года. Осенью и зимой – праздничное и очень сытное блюдо. Весной и летом, приготовленная из свежих молодых овощей, селедка под шубой получается легкая, сочная и сильно отличается по вкусу от зимнего варианта салата.

Ингредиенты

  • 2 селедки по 300-400 г каждая
  • 4 буряка среднего размера
  • 2 крупные картофелины
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 350 г майонеза жирностью 72%

Приготовление

  • Овощи помойте, отварите до готовности и поставьте остывать. Селедку почистите так, чтобы получилось филе, нарежьте кусочками шириной 8-10 мм. Яйца сварите вкрутую. Лук почистите и мелко нарежьте кубиками. Когда овощи остынут, почистите и натрите на крупную терку в разные емкости.
  • Подготовленные продукты выложите на блюдо, предварительно смазанное тонким слоем майонеза:
    1. Первый слой – половина нарезанного репчатого лука.
    2. Выложите селедку.
    3. Посыпьте оставшимся луком.
    4. Положите слой картофеля.
    5. Смажьте майонезом.
    6. Следующий слой – на мелкую терку натрите 1 целое яйцо и белок от второго яйца.
    7. Выложите морковь.
    8. Смажьте майонезом.
    9. Выложите буряк.
    10. Сверху обильно смажьте майонезом.
  • Поставьте в прохладное место на пару часов, чтобы селедка под шубой настоялась. Перед подачей на стол украсьте оставшимся желтком, натертым на мелкую терку.

Селедка под шубой: хитрости и рекомендации

  • Буряк и морковь запекайте в духовке, а не отваривайте. Овощи получаются сочнее и ароматнее.
  • Выбирайте слабосоленую селедку или пряного посола – все зависит от ваших предпочтений. Если вам попадется соленая селедка, не переживайте, салат будет еще вкуснее.
  • При нарезке селедки кусочками шириной 8-10 мм разрезаются мелкие косточки, которые невозможно удалить. Когда рыбу нарезаете крупнее, эти косточки остаются, и вместо того, чтобы наслаждаться вкусом, вы вынимаете их изо рта.
  • Придерживайтесь той последовательсти слоев, которая указана в рецепте, – это рецепт проверенный временем. Можно поменять продукты местами для эксперимента, но учтите, что изменится вкус. Селедка внизу и буряк сверху остаются неизменными.
  • Используйте крупную терку, чтобы сохранить вкус продуктов.