Селедка под шубой – это традиционный салат, который можно готовить в любое время года. Осенью и зимой – праздничное и очень сытное блюдо. Весной и летом, приготовленная из свежих молодых овощей, селедка под шубой получается легкая, сочная и сильно отличается по вкусу от зимнего варианта салата.
Ингредиенты
- 2 селедки по 300-400 г каждая
- 4 буряка среднего размера
- 2 крупные картофелины
- 3 моркови среднего размера
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- 350 г майонеза жирностью 72%
Приготовление
- Овощи помойте, отварите до готовности и поставьте остывать. Селедку почистите так, чтобы получилось филе, нарежьте кусочками шириной 8-10 мм. Яйца сварите вкрутую. Лук почистите и мелко нарежьте кубиками. Когда овощи остынут, почистите и натрите на крупную терку в разные емкости.
- Подготовленные продукты выложите на блюдо, предварительно смазанное тонким слоем майонеза:
1. Первый слой – половина нарезанного репчатого лука.
2. Выложите селедку.
3. Посыпьте оставшимся луком.
4. Положите слой картофеля.
5. Смажьте майонезом.
6. Следующий слой – на мелкую терку натрите 1 целое яйцо и белок от второго яйца.
7. Выложите морковь.
8. Смажьте майонезом.
9. Выложите буряк.
10. Сверху обильно смажьте майонезом. - Поставьте в прохладное место на пару часов, чтобы селедка под шубой настоялась. Перед подачей на стол украсьте оставшимся желтком, натертым на мелкую терку.
Селедка под шубой: хитрости и рекомендации
- Буряк и морковь запекайте в духовке, а не отваривайте. Овощи получаются сочнее и ароматнее.
- Выбирайте слабосоленую селедку или пряного посола – все зависит от ваших предпочтений. Если вам попадется соленая селедка, не переживайте, салат будет еще вкуснее.
- При нарезке селедки кусочками шириной 8-10 мм разрезаются мелкие косточки, которые невозможно удалить. Когда рыбу нарезаете крупнее, эти косточки остаются, и вместо того, чтобы наслаждаться вкусом, вы вынимаете их изо рта.
- Придерживайтесь той последовательсти слоев, которая указана в рецепте, – это рецепт проверенный временем. Можно поменять продукты местами для эксперимента, но учтите, что изменится вкус. Селедка внизу и буряк сверху остаются неизменными.
- Используйте крупную терку, чтобы сохранить вкус продуктов.