Рыбный салат с черносливом

Рыбный салат с черносливом

Рыбный салат с черносливом впервые попробовала у моей подруги Марины еще в середине 90-х годов, очень понравился. Она сразу же поделилась со мной своим рецептом. Это одно из любимых блюд в нашей семье.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе рыбы
  • 0,5 кг моркови
  • 250 г чернослива без косточек
  • 100 г репчатого лука
  • 250 г майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 50 мл кипяченой воды
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин перца
  • соль, молотый перец

Приготовление

  1. Морковь помойте, почистите, натрите на крупной терке. Лук почистите, порежьте кубиками. Чернослив промойте и подсушите полотенцем. Если чернослив очень сухой, то сначала залейте кипятком на 10 минут. Рыбу нарежьте тонкими полосками, шириной 1,5-2 см.
  2. Жаропрочную емкость смажьте растительным маслом. Выложите слоями морковь, майонез, чернослив, рыбу, соль и перец по вкусу, лук. Снова повторите все слои. Верхний слой – морковь, затем майонез, смешанный с водой, перец горошком и лавровый лист.
  3. Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 180-200 °С. Дайте остыть.
  4. Подавайте рыбный салат порционно. Можно аккуратно перевернуть на большую тарелку так, чтобы сохранилась красивая форма.

Рыбный салат с черносливом – порционная подачаРыбный салат с черносливом – подача блюда к столу

Рыбный салат: хитрости и рекомендации

  • Для получения более сладкого вкуса и для тех, кто не любит чернослив, его можно заменить курагой.
  • Я для приготовления использую чугунную сковородку Ø26 см, высотой 7 см.
  • Если сверху начнет пригорать, то можно накрыть крышкой или фольгой.