Рыбный салат с черносливом впервые попробовала у моей подруги Марины еще в середине 90-х годов, очень понравился. Она сразу же поделилась со мной своим рецептом. Это одно из любимых блюд в нашей семье.
Ингредиенты
- 0,5 кг филе рыбы
- 0,5 кг моркови
- 250 г чернослива без косточек
- 100 г репчатого лука
- 250 г майонеза
- 2 ст. ложки растительного масла
- 50 мл кипяченой воды
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин перца
- соль, молотый перец
Приготовление
- Морковь помойте, почистите, натрите на крупной терке. Лук почистите, порежьте кубиками. Чернослив промойте и подсушите полотенцем. Если чернослив очень сухой, то сначала залейте кипятком на 10 минут. Рыбу нарежьте тонкими полосками, шириной 1,5-2 см.
- Жаропрочную емкость смажьте растительным маслом. Выложите слоями морковь, майонез, чернослив, рыбу, соль и перец по вкусу, лук. Снова повторите все слои. Верхний слой – морковь, затем майонез, смешанный с водой, перец горошком и лавровый лист.
- Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 180-200 °С. Дайте остыть.
- Подавайте рыбный салат порционно. Можно аккуратно перевернуть на большую тарелку так, чтобы сохранилась красивая форма.
Рыбный салат: хитрости и рекомендации
- Для получения более сладкого вкуса и для тех, кто не любит чернослив, его можно заменить курагой.
- Я для приготовления использую чугунную сковородку Ø26 см, высотой 7 см.
- Если сверху начнет пригорать, то можно накрыть крышкой или фольгой.