Вкусный кетчуп в домашних условиях

Вкусный кетчуп

Впервые приготовила кетчуп для внучки, чтобы угощать натуральным продуктом. Кетчуп распробовала вся семья и с тех пор каждое лето готовлю для всех.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг яблок
  • 300 г болгарского перца
  • 200 г сахара
  • 1-2 ст. ложки соли
  • 1/2 стакана 9% уксуса
  • 30 г чеснока
  • 1 перец чили*

*Если готовите кетчуп с учетом, что его будут есть дети, рекомендую перец чили не добавлять или значительно уменьшить его количество.

Приготовление кетчупа

1. Помойте помидоры, сделайте надрезы крест-накрест. Часть помидоров выложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла помидоры, оставьте на 10 минут.
Кетчуп: сделать надрезы на помидорах Кетчуп: помидоры залить кипятком

2. Горячую воду слейте. Помидоры опустите на минуту в холодную воду, затем очистите от кожицы. Пока чистите, залейте кипятком следующую порцию помидоров. Организуйте конвейер, чтобы быстро подготовить овощи для кетчупа.
Кетчуп: снять кожицу с помидоров Кетчуп: очистить помидоры от кожицы

3. Разрежьте помидоры пополам и удалите плодоножку.
Кетчуп: удалить плодоножку Кетчуп: разрезать помидоры пополам и удалить плодоножку

4. Перекрутите помидоры на мясорубке. Полученный томатный сок протрите через сито, чтобы удалить семена. Можно воспользоваться специальным ситом для протирки овощей, фруктов и ягод.
Кетчуп: помидоры перекрутить с помощью мясорубки Кетчуп: протереть томатный сок

5. Помойте и почистите болгарский перец, перец чили, яблоки, репчатый лук и чеснок. Перекрутите подготовленные ингредиенты на мясорубке, добавьте к томатному соку. Поставьте на огонь. Положите сахар, соль, хорошо перемешайте. Кетчуп варите около 1 часа, чтобы он уварился. Постоянно помешивайте. Пока варится кетчуп, можно простерилизовать банки и крышки, которые закручиваются машинкой.
Кетчуп: почистить перец Кетчуп: почистить яблоки Кетчуп: почистить лук Кетчуп: добавить перец

6. Кетчупу дайте немного остыть, затем небольшими порциями измельчите в блендере. Снова налейте в кастрюлю и кипятите на маленьком огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорал. Возможно потребуется варить больше времени, чтобы кетчуп загустел. Добавьте уксус и проварите еще 10 минут. Оставьте кетчуп на самом маленьком огне, чтобы горячим раскладывать в банки. При этом не забывайте помешивать. Раскладывайте по банкам и сразу же укупоривайте крышками. Поставьте банки, перевернув горлышком вниз, и накройте.
Кетчуп: измельчить в блендере Кетчуп: поставить на огонь

Вкусный кетчуп: хитрости и рекомендации

  • Готовьте кетчуп в середине августа – в это время помидоры очень сочные.
  • Выбирайте томаты сливовидной формы, их еще называют «сливка». Берите крупные плоды, чтобы было быстрее и легче очищать от кожицы. Яблоки покупайте сорта «Антоновка обыкновенная». Перец – болгарский или гогошар, а не «Белозерка».
  • Если сразу готовите пару порций кетчупа, организуйте процесс подготовки овощей как конвейер. Например, одну часть помидоров залили кипятком, другую часть очищаете от кожицы. Еще порцию залили кипятком, в это время разрезаете пополам и удаляете плодоножку. Однако в одной кастрюле лучше варить по одной порции кетчупа, так он быстрее приготовится и не будет пригорать.
  • Кетчуп варите в казане, тогда он не пристает и не пригорает.
  • Остроту регулируйте количеством перца чили. Положите сначала небольшой кусочек, проварите и попробуйте. Если недостаточно остроты, добавьте еще.
  • Если хотите, чтобы кетчуп был более густым, то можно добавить 2 ст. ложки крахмала. Разведите крахмал в 1/3 стакана холодной кипяченой воды и медленно вливайте в готовый кипящий кетчуп в конце приготовления. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки. Проварите 5 минут и закрывайте в банки.
  • Крышки для банок твист надо стерилизовать непосредственно перед закрытием и доставать для закрывания из кастрюли с кипящей водой.
  • Открытая банка кетчупа хранится в холодильнике всего 2-3 суток. Поэтому рекомендую закрывать в небольшие банки объемом 200 мл. Хорошо подходят банки, предназначенные для детского питания.

Вкусный кетчуп домашнего приготовления