Впервые приготовила кетчуп для внучки, чтобы угощать натуральным продуктом. Кетчуп распробовала вся семья и с тех пор каждое лето готовлю для всех.
Ингредиенты
- 5 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг яблок
- 300 г болгарского перца
- 200 г сахара
- 1-2 ст. ложки соли
- 1/2 стакана 9% уксуса
- 30 г чеснока
- 1 перец чили*
*Если готовите кетчуп с учетом, что его будут есть дети, рекомендую перец чили не добавлять или значительно уменьшить его количество.
Приготовление кетчупа
1. Помойте помидоры, сделайте надрезы крест-накрест. Часть помидоров выложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла помидоры, оставьте на 10 минут.
2. Горячую воду слейте. Помидоры опустите на минуту в холодную воду, затем очистите от кожицы. Пока чистите, залейте кипятком следующую порцию помидоров. Организуйте конвейер, чтобы быстро подготовить овощи для кетчупа.
3. Разрежьте помидоры пополам и удалите плодоножку.
4. Перекрутите помидоры на мясорубке. Полученный томатный сок протрите через сито, чтобы удалить семена. Можно воспользоваться специальным ситом для протирки овощей, фруктов и ягод.
5. Помойте и почистите болгарский перец, перец чили, яблоки, репчатый лук и чеснок. Перекрутите подготовленные ингредиенты на мясорубке, добавьте к томатному соку. Поставьте на огонь. Положите сахар, соль, хорошо перемешайте. Кетчуп варите около 1 часа, чтобы он уварился. Постоянно помешивайте. Пока варится кетчуп, можно простерилизовать банки и крышки, которые закручиваются машинкой.
6. Кетчупу дайте немного остыть, затем небольшими порциями измельчите в блендере. Снова налейте в кастрюлю и кипятите на маленьком огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорал. Возможно потребуется варить больше времени, чтобы кетчуп загустел. Добавьте уксус и проварите еще 10 минут. Оставьте кетчуп на самом маленьком огне, чтобы горячим раскладывать в банки. При этом не забывайте помешивать. Раскладывайте по банкам и сразу же укупоривайте крышками. Поставьте банки, перевернув горлышком вниз, и накройте.
Вкусный кетчуп: хитрости и рекомендации
- Готовьте кетчуп в середине августа – в это время помидоры очень сочные.
- Выбирайте томаты сливовидной формы, их еще называют «сливка». Берите крупные плоды, чтобы было быстрее и легче очищать от кожицы. Яблоки покупайте сорта «Антоновка обыкновенная». Перец – болгарский или гогошар, а не «Белозерка».
- Если сразу готовите пару порций кетчупа, организуйте процесс подготовки овощей как конвейер. Например, одну часть помидоров залили кипятком, другую часть очищаете от кожицы. Еще порцию залили кипятком, в это время разрезаете пополам и удаляете плодоножку. Однако в одной кастрюле лучше варить по одной порции кетчупа, так он быстрее приготовится и не будет пригорать.
- Кетчуп варите в казане, тогда он не пристает и не пригорает.
- Остроту регулируйте количеством перца чили. Положите сначала небольшой кусочек, проварите и попробуйте. Если недостаточно остроты, добавьте еще.
- Если хотите, чтобы кетчуп был более густым, то можно добавить 2 ст. ложки крахмала. Разведите крахмал в 1/3 стакана холодной кипяченой воды и медленно вливайте в готовый кипящий кетчуп в конце приготовления. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки. Проварите 5 минут и закрывайте в банки.
- Крышки для банок твист надо стерилизовать непосредственно перед закрытием и доставать для закрывания из кастрюли с кипящей водой.
- Открытая банка кетчупа хранится в холодильнике всего 2-3 суток. Поэтому рекомендую закрывать в небольшие банки объемом 200 мл. Хорошо подходят банки, предназначенные для детского питания.