Томатный сок – рецепт для консервации без уксуса и стрерилизации. Помидоры прокручиваю на мясорубке и закрываю с мякотью. Готовый сок использую для приготовления борща и различных соусов.
Ингредиенты
- 6 кг помидоров из расчета на 5 стеклянных банок, объемом 1 л
Приготовление
1. Отсортируйте помидоры: выберите спелые плоды без повреждений. Помойте, сделайте надрезы крест-накрест острым ножом. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Перекрутите на мясорубке, перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
2. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите горячий томатный сок с мякотью по банкам, герметично закройте крышками. Поставьте банки крышками вниз, накройте и оставьте на сутки. Переверните, проверьте все банки и уберите на хранение.
Томатный сок: хитрости и рекомендации
- Когда покупать помидоры для консервации? Наиболее сочные помидоры в середине августа, однако и в сентябре еще можно купить хорошие овощи для заготовки. Покупать рекомендую после солнечной недели без дождей, тогда помидоры спелые и сладкие.
- Как выбрать помидоры для томатного сока? Покупайте крупные помидоры – их легче и быстрее очистить от кожицы. Помидоры должны быть спелые, плотные, без каких-либо точек и повреждений на поверхности. Овощи с маленькими черными точками на поверхности могут быть испорчены внутри, поэтому покупать не рекомендую. Если вокруг плодоножки помидоры зеленые, также откажитесь от покупки.
- Если плохо снимается кожица, значит надо подержать помидоры в горячей воде немного дольше.
- Для приготовления сока без мякоти рекомендую использовать соковыжималку, чтобы сок сразу получался однородным и без зернышек.
- Когда кипятите сок, проследите, чтобы он закипел полностью, а не только по бокам кастрюли, и покипел 5 минут. Если хотите более густой, то можно уварить до необходимой консистенции.
- Это заготовка, поэтому никаких специй не добавляю. Когда откроете банку, добавите приправы в зависимости от блюда, которое готовите.
- Томатный сок с мякотью идеально подходит как основа для заправки борща и различных соусов для пасты, мяса, а также для приготовления заливной рыбы в томате.