«Пьяные» сливы можно подавать в качестве аперитива, а также к мясным блюдам. Портвейн придает сладко-пряным сливам пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1,5 кг сливы
- 1 кг сахара
- 300 мл красного винного уксуса
- 150 мл красного портвейна
- цедра 1 лимона
- 1 ч. ложка семян кориандра
- 1 палочка корицы
- 5 см кусочек имбиря
- 3 гвоздики
Приготовление
- Сливы помойте, разложите на полотенце, чтобы подсохли. Разрежьте пополам и удалите косточки. Семена кориандра измельчите в ступке пестиком.
- Сахар, уксус, портвейн, цедру и все специи смешайте в большой кастрюле. Поставьте на средний огонь, нагревайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Половинки слив выложите в кастрюлю, залейте маринадом и поставьте на огонь. Варите, пока маринад не закипит. Снимите с огня, охладите и поставьте на ночь в холодильник.
- На следующий день подготовьте полулитровые банки и крышки – простерилизуйте их. Слейте маринад со слив в кастрюлю, доведите до кипения. Этим маринадом залейте сливы, дайте постоять около 1 часа.
- Снова слейте маринад и поставьте на маленький огонь. Подготовленные банки наполните сливами на 1,5 см ниже горлышка. Как только маринад чуть уварится, сразу горячим разлейте по банкам и закройте крышками.
- Переверните банки крышками вниз, укутайте и оставьте на сутки. Через 24 часа переверните крышками вверх, проверьте герметично ли закрыты. Уберите в темное место. Сливы будут готовы через месяц.
«Пьяные» сливы: хитрости и рекомендации
- Выбирайте плотную, не перезрелую сливу, тогда в процессе приготовления половинки сохранят форму. Лучше всего подходит сорт «Венгерка».
- Палочку корицы рекомендую класть в маринад целиком, а не измельчать. Когда маринад будет готов, палочку корицы легко достать и убрать.