Маринованные «пьяные» сливы

Маринованные «пьяные» сливы

«Пьяные» сливы можно подавать в качестве аперитива, а также к мясным блюдам. Портвейн придает сладко-пряным сливам пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1,5 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 300 мл красного винного уксуса
  • 150 мл красного портвейна
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. ложка семян кориандра
  • 1 палочка корицы
  • 5 см кусочек имбиря
  • 3 гвоздики

Приготовление

  1. Сливы помойте, разложите на полотенце, чтобы подсохли. Разрежьте пополам и удалите косточки. Семена кориандра измельчите в ступке пестиком.
  2. Сахар, уксус, портвейн, цедру и все специи смешайте в большой кастрюле. Поставьте на средний огонь, нагревайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Половинки слив выложите в кастрюлю, залейте маринадом и поставьте на огонь. Варите, пока маринад не закипит. Снимите с огня, охладите и поставьте на ночь в холодильник.
  4. На следующий день подготовьте полулитровые банки и крышки – простерилизуйте их. Слейте маринад со слив в кастрюлю, доведите до кипения. Этим маринадом залейте сливы, дайте постоять около 1 часа.
  5. Снова слейте маринад и поставьте на маленький огонь. Подготовленные банки наполните сливами на 1,5 см ниже горлышка. Как только маринад чуть уварится, сразу горячим разлейте по банкам и закройте крышками.
  6. Переверните банки крышками вниз, укутайте и оставьте на сутки. Через 24 часа переверните крышками вверх, проверьте герметично ли закрыты. Уберите в темное место. Сливы будут готовы через месяц.

Маринованные «пьяные» сливы готовы через месяц

«Пьяные» сливы: хитрости и рекомендации

  • Выбирайте плотную, не перезрелую сливу, тогда в процессе приготовления половинки сохранят форму. Лучше всего подходит сорт «Венгерка».
  • Палочку корицы рекомендую класть в маринад целиком, а не измельчать. Когда маринад будет готов, палочку корицы легко достать и убрать.