Маринованные огурцы остро-сладкие

Огурцы маринованные

Огурцы получаются остро-сладкие и, что очень важно, не кислые. Хрустящие маринованные огурцы – великолепное дополнение к мясным, картофельным блюдам, паштету из трутовика серно-желтого, блинному пирогу с мясом.

Ингредиенты

Из расчета на литровую банку

  • 600 г огурцов
  • 1 маленькое соцветие укропа или щепотка семян укропа
  • 2 больших зубчика чеснок
  • 1 маленький лавровый лист или 1/2 большого листа
  • 2-3 зернышка душистого перца
  • 2 зернышка перца горошком
  • полоска 1 см свежего перца чили
  • 1 гвоздику по желанию для пряного аромата, но не больше

Для маринада из расчета на 1 л воды

  • 60 г соли
  • 50 г столового уксуса
  • 80-100 г сахара
Маринад1 л воды3 л воды5 л воды
Соль60 г180 г300 г
Сахар80-100 г240-300 г400-500 г
Уксус50 г150 г250 г

Приготовление

1. Замочите огурцы в холодной воде на 6-8 часов. В процессе замачивания желательно дважды поменять воду. Помойте огурцы.
Огурцы маринованные: залейте водой Огурцы маринованные: помойте
2. Подготовьте банки: промойте с содой и сполосните холодной водой. Почистите чеснок, помойте и подсушите полотенцем укроп. В подготовленные банки на дно положите душистый перец и перец горошком, кусочек красного острого перца, чеснок, лавровый лист. Плотно уложите огурцы в банку ниже горлышка на 2 см.

3. Вскипятите воду, залейте огурцы в банках горячей водой и дайте постоять 10-15 минут. Затем слейте воду из огурцов в кастрюлю, используя мерную емкость. Посмотрите, сколько получилось литров воды и долейте необходимое количество до полных литров. Например, если у вас получилось 2,5 л, то нужно долить воду, чтобы получилось полных 3 л. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Когда воды закипит, влейте уксус и дайте прокипеть 2 минуты. Количество соли, сахара, уксуса расчитывайте в зависимости от объема воды – смотрите в ингредиентах таблицу для примера.

4. Залейте банки маринадом. Поставьте банки в кастрюлю и налейте воду температурой 40-50ºС до горлышка банок. Накройте крышками и стерилизуйте. Когда закипит вода, уменьшите огонь до слабого кипения. Стерилизуйте от момента закипания воды: банки объемом 0,5 л – 7 минут, банки объемом 1 л – 8 минут.  

Огурцы маринованные: разложите по банкам Огурцы маринованные: простерилизуйте банки

5. Поочередно вынимайте банки из кастрюли и сразу же укупоривайте крышкой. После того, как вынули первую банку из кастрюли, уменьшите огонь, чтобы вода не кипела, но и не остывала. Укупоренные банки ставьте крышкой вниз для воздушного охлаждения.

Маринованные огурцы: хитрости и рекомендации

  • Выбирайте свежие, плотные и ровные огурцы. Мы обычно для консервации покупаем нежинские огурцы, они конусовидной (треугольной) формы. Подробнее про выбор в посте Как выбрать огурцы для консервирования.
  • Количество огурцов в ингредиентах указано приблизительно, взешивать перед закладкой в банки не надо. Для приготовления берите столько огурцов, сколько планируете закрыть. Все специи рассчитывайте исходя из количества банок, заполненных огурцами. Если последняя банка получится не полной, то уменьшите количество огурцов в других банках и доложите, чтобы было равномерное наполнение всех банок, или просто залейте маринадом.
  • Натуральный 9% уксус по ДСТУ имеет более насыщенный кислый вкус, чем 9% уксус по ТУ. Рекомендую использовать натуральный по ДСТУ, но добавлять не 50 г, а 30-40 г.