Огурцы получаются остро-сладкие и, что очень важно, не кислые. Хрустящие маринованные огурцы – великолепное дополнение к мясным, картофельным блюдам, паштету из трутовика серно-желтого, блинному пирогу с мясом.
Ингредиенты
Из расчета на литровую банку
- 600 г огурцов
- 1 маленькое соцветие укропа или щепотка семян укропа
- 2 больших зубчика чеснок
- 1 маленький лавровый лист или 1/2 большого листа
- 2-3 зернышка душистого перца
- 2 зернышка перца горошком
- полоска 1 см свежего перца чили
- 1 гвоздику по желанию для пряного аромата, но не больше
Для маринада из расчета на 1 л воды
- 60 г соли
- 50 г столового уксуса
- 80-100 г сахара
Маринад | 1 л воды | 3 л воды | 5 л воды |
Соль | 60 г | 180 г | 300 г |
Сахар | 80-100 г | 240-300 г | 400-500 г |
Уксус | 50 г | 150 г | 250 г |
Приготовление
1. Замочите огурцы в холодной воде на 6-8 часов. В процессе замачивания желательно дважды поменять воду. Помойте огурцы.
2. Подготовьте банки: промойте с содой и сполосните холодной водой. Почистите чеснок, помойте и подсушите полотенцем укроп. В подготовленные банки на дно положите душистый перец и перец горошком, кусочек красного острого перца, чеснок, лавровый лист. Плотно уложите огурцы в банку ниже горлышка на 2 см.
3. Вскипятите воду, залейте огурцы в банках горячей водой и дайте постоять 10-15 минут. Затем слейте воду из огурцов в кастрюлю, используя мерную емкость. Посмотрите, сколько получилось литров воды и долейте необходимое количество до полных литров. Например, если у вас получилось 2,5 л, то нужно долить воду, чтобы получилось полных 3 л. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Когда воды закипит, влейте уксус и дайте прокипеть 2 минуты. Количество соли, сахара, уксуса расчитывайте в зависимости от объема воды – смотрите в ингредиентах таблицу для примера.
4. Залейте банки маринадом. Поставьте банки в кастрюлю и налейте воду температурой 40-50ºС до горлышка банок. Накройте крышками и стерилизуйте. Когда закипит вода, уменьшите огонь до слабого кипения. Стерилизуйте от момента закипания воды: банки объемом 0,5 л – 7 минут, банки объемом 1 л – 8 минут.
5. Поочередно вынимайте банки из кастрюли и сразу же укупоривайте крышкой. После того, как вынули первую банку из кастрюли, уменьшите огонь, чтобы вода не кипела, но и не остывала. Укупоренные банки ставьте крышкой вниз для воздушного охлаждения.
Маринованные огурцы: хитрости и рекомендации
- Выбирайте свежие, плотные и ровные огурцы. Мы обычно для консервации покупаем нежинские огурцы, они конусовидной (треугольной) формы. Подробнее про выбор в посте Как выбрать огурцы для консервирования.
- Количество огурцов в ингредиентах указано приблизительно, взешивать перед закладкой в банки не надо. Для приготовления берите столько огурцов, сколько планируете закрыть. Все специи рассчитывайте исходя из количества банок, заполненных огурцами. Если последняя банка получится не полной, то уменьшите количество огурцов в других банках и доложите, чтобы было равномерное наполнение всех банок, или просто залейте маринадом.
- Натуральный 9% уксус по ДСТУ имеет более насыщенный кислый вкус, чем 9% уксус по ТУ. Рекомендую использовать натуральный по ДСТУ, но добавлять не 50 г, а 30-40 г.