Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы готовлю по рецепту, который впервые опробовала моя мама еще в конце 60-х годов 20 века. Маринад сбалансированный по вкусу, пряно-ароматный и не кислый. Подходит для консервирования и других видов грибов.

Ингредиенты

  • белые грибы
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 2 г лимонной кислоты

Для маринада

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 10 г сахара
  • 6 зерен перца душистого
  • 1 г корицы
  • 1 г гвоздики
  • 3 ст. ложки 9% столового уксуса

Порция – 1 банка объемом 0,5 л.

Приготовление

  1. Грибы почистите: удалите приставшие листья, хвойные иголки, мох, песок, обрежьте корневые корешки, вырежьте поврежденные места. Помойте, разделите на шляпки и ножки, нарежьте крупными кусочками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Доведите до кипения и добавьте белые грибы. Варите до готовности, пену удаляйте шумовкой. Грибы готовы, когда опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Пока варятся белые грибы, простерилизуйте банку, крышку и ложку, и приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 400 мл воды, добавьте соль, сахар, душистый перец, корицу, гвоздику. Доведите до кипения, добавьте грибы, снова доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Затем влейте уксус и при слабом кипении варите еще 2 минуты.
  4. Грибы переложите в банку стерилизованной ложкой. Банку заполните грибами на 2-3 см ниже горлышка. Маринад снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте грибы до краев банки. Сразу же укупорьте крышкой. Переверните банку и укутайте на несколько часов.

Маринованные белые грибы: хитрости и рекомендации

  • Воспользуйтесь зубной щеткой, чтобы очистить грибы от веточек, листиков и песка. Затем промойте под проточной водой.
  • Рецепт этого маринада подходит для маринования разных видов грибов. Однако не рекомендую смешивать пластинчатые и губчатые грибы в одной банке.
  • Когда закрываете много грибов, не стоит делать сразу большую порцию маринада. При длительной варке уксус испарится и изменится вкус. Поэтому маринад готовьте не более, чем на 2 банки объемом 0,5 л или 1 л. Для следующей порции грибов необходимо готовить новый маринад.
  • Если собрали маленькие грибы, консервируйте целиком, укорачивая только ножки.