Квашеные помидоры

Квашеные помидоры

Квашеные помидоры в меру соленые, ядреные, с легким горчичным привкусом. Несколько лет искала рецепт вкусных квашеных помидоров, но получались то недосоленные, то сильно сладкие, то покрывались плесенью. Наконец-то вывела пропорцию, которой делюсь с вами.

Также нашла оптимальную тару для квашеных помидоров – это стеклянные банки объемом 4,25 л и с широким горлышком, для них нужна крышка твист-офф 100 мм. Удобно хранить и доставать помидоры.

Ингредиенты

  • 6,5 кг помидоров «сливка»
  • 30 листьев вишни
  • 30 листьев черной смородины
  • 9 крупных зубчиков чеснока
  • 1 острый перец
  • 3 «зонтика» укропа или 3 щепотки семян укропа
  • 150 горчицы в зернах
  • 250 г горчичного порошка
  • 3 листа хрена

Для рассола

  • 6 л воды
  • 300 г сахара
  • 300 г соли

Для дополнительного рассола

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Порция – 3 банки объемом 4,25 л

Приготовление

1. Помойте помидоры, банки. На дно каждой банки положите по 10 листьев вишни и смородины, «веточку-зонтик» укропа, 3 больших зубчика чеснока и 1/3 часть острого перца. Если не любите острые блюда, добавьте маленький кусочек перца. Уложите помидоры в банки до горлышка (обязательно оставьте пару сантиметров свободными). В банку объемом 4,25 л помещается приблизительно 2,2 кг помидоров «сливка» среднего размера.
Квашеные помидоры:

2. Приготовьте рассол: в холодную сырую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Ненадолго оставьте, переодически помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. В банки насыпьте по 50 г зерен горчицы и залейте рассолом.

3. Свернутым листом хрена накройте помидоры. Должна получиться «крышка» из листа. Сверху засыпьте горчичным порошком слоем 1-2 см. Не плотно закройте крышками. Поставьте в прохладное место на какой-нибудь поддон или подставку: когда помидоры начнут бродить, будет вытекать вода.
Квашеные помидоры: накройте листом хрена Квашеные помидоры: запечатайте горчичным порошком

4. Через 3-4 дня помидоры перебродят, перестанет вытекать вода и уменьшится в объеме (не будет доставать до листьев хрена). Приготовьте дополнительный рассол, понадобится 1 л. Аккуратно приподнимите лист хрена с горчичным порошком, долейте в каждую банку рассол. Снова плотно закройте и при необходимости досыпьте горчичного порошка, чтобы полностью запечатать банки.

Квашеные помидоры: хитрости и рекомендации

  • Лучше всего использовать родниковую воду, из бювета или негазированную минеральную, главное – не хлорированную из-под крана. Если все-таки берете воду из-под крана, то предварительно вскипятите и остудите, чтобы рассол был холодным.
  • Вместе с листьями вишни и смородины можно положить маленький кусочек свежего корня хрена.
  • Листья хрена помойте, положите на стол и сверните, как показано на фотографиях ниже. «Крышка» из листа хрена должна получиться такой же ширины, как и горлышко банки.

Квашеные помидоры: помойте лист хрена Квашеные помидоры: сверачивайте лист хрена, ломая стебель

Квашеные помидоры: свернутый лист должен получиться на ширину горлышка банка Квашеные помидоры: свернутый лист хрена

  • Если не любите горчицу, то не кладите зерна. А вот банки все-таки рекомендую запечатывать горчичным порошком, чтобы не образовывалась плесень.