Квашеные помидоры в меру соленые, ядреные, с легким горчичным привкусом. Несколько лет искала рецепт вкусных квашеных помидоров, но получались то недосоленные, то сильно сладкие, то покрывались плесенью. Наконец-то вывела пропорцию, которой делюсь с вами.
Также нашла оптимальную тару для квашеных помидоров – это стеклянные банки объемом 4,25 л и с широким горлышком, для них нужна крышка твист-офф 100 мм. Удобно хранить и доставать помидоры.
Ингредиенты
- 6,5 кг помидоров «сливка»
- 30 листьев вишни
- 30 листьев черной смородины
- 9 крупных зубчиков чеснока
- 1 острый перец
- 3 «зонтика» укропа или 3 щепотки семян укропа
- 150 горчицы в зернах
- 250 г горчичного порошка
- 3 листа хрена
Для рассола
- 6 л воды
- 300 г сахара
- 300 г соли
Для дополнительного рассола
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
Порция – 3 банки объемом 4,25 л
Приготовление
1. Помойте помидоры, банки. На дно каждой банки положите по 10 листьев вишни и смородины, «веточку-зонтик» укропа, 3 больших зубчика чеснока и 1/3 часть острого перца. Если не любите острые блюда, добавьте маленький кусочек перца. Уложите помидоры в банки до горлышка (обязательно оставьте пару сантиметров свободными). В банку объемом 4,25 л помещается приблизительно 2,2 кг помидоров «сливка» среднего размера.
2. Приготовьте рассол: в холодную сырую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Ненадолго оставьте, переодически помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. В банки насыпьте по 50 г зерен горчицы и залейте рассолом.
3. Свернутым листом хрена накройте помидоры. Должна получиться «крышка» из листа. Сверху засыпьте горчичным порошком слоем 1-2 см. Не плотно закройте крышками. Поставьте в прохладное место на какой-нибудь поддон или подставку: когда помидоры начнут бродить, будет вытекать вода.
4. Через 3-4 дня помидоры перебродят, перестанет вытекать вода и уменьшится в объеме (не будет доставать до листьев хрена). Приготовьте дополнительный рассол, понадобится 1 л. Аккуратно приподнимите лист хрена с горчичным порошком, долейте в каждую банку рассол. Снова плотно закройте и при необходимости досыпьте горчичного порошка, чтобы полностью запечатать банки.
Квашеные помидоры: хитрости и рекомендации
- Лучше всего использовать родниковую воду, из бювета или негазированную минеральную, главное – не хлорированную из-под крана. Если все-таки берете воду из-под крана, то предварительно вскипятите и остудите, чтобы рассол был холодным.
- Вместе с листьями вишни и смородины можно положить маленький кусочек свежего корня хрена.
- Листья хрена помойте, положите на стол и сверните, как показано на фотографиях ниже. «Крышка» из листа хрена должна получиться такой же ширины, как и горлышко банки.
- Если не любите горчицу, то не кладите зерна. А вот банки все-таки рекомендую запечатывать горчичным порошком, чтобы не образовывалась плесень.