Абрикосы в сиропе

Абрикосы в сиропе

Абрикосы в сиропе консервируем специально для выпечки с фруктами. Поэтому выбираем плотные, не перезревшие плоды, чтобы половинки абрикосов сохраняли свою форму. Бисвит с сочными и вкусными абрикосами – одно из любимых лакомств нашей семьи.

Ингредиенты

  • абрикосы
  • 400 г сахара на 1 л воды

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, откиньте на друшлаг, чтобы стекла вода. Разрежьте пополам и удалите косточки. Банки хорошо помойте, лучше с содой. Половинки абрикосов плотно уложите в банки, оставив 2-3 см до горлышка банки.
  2. Вскипятите воду, залейте абрикосы, прикройте крышками (крышки не закручивайте) и оставьте. Вода должна немного остыть. Важно: банки должны быть теплыми, но не холодными. Слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите, разлейте по банкам. Если не хватило этой воды, долейте кипяток из чайника. Прикройте крышками, опять оставьте. Как только вода немного остынет и банки станут теплыми (приблизительно 20-30 минут), слейте воду в кастрюлю с мерной шкалой. Если нет такой посуды, воспользуйтесь любой другой мерной емкостью, чтобы знать объем воды. Долейте кипяток до равного значения объема воды, чтобы легче рассчитать количество сахара. Например, если получилось 3,2 л воды, то долейте кипяток до 3,5 л.
  3. На каждый получившийся литр воды добавьте по 400 г сахара. Поставьте на огонь, чтобы сахар растворился. Прокипятите пару минут, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Кипящий сироп заливайте в банку и сразу закручивайте. Переверните закрученную банку верх дном, поставьте в подготовленное место и укутайте. На плите у вас кипящий сироп, берите следующую банку и делайте тоже самое: залейте сироп, закрутите крышку, переверните банку и укутайте.

Абрикосы в сиропе: хитрости и рекомендации

  • Для консервирования половинок абрикосов выбирайте плотные плоды, оранжевого цвета с незначительной прозеленью, без пятен и помятостей.
  • Если любите более сладкие фрукты, то увеличивайте количество сахара. Можно добавить 500 г, 600 г и вплоть до 1 кг сахара на 1 л воды.
  • Случается, что для последней банки не хватает сиропа, тогда можно долить кипящей воды из чайника. Закрутить крышку, перевернуть банку и укутать.
  • Если используете крышки твист-офф, для которых не нужна закаточная машинка, то обязательно прокипятите крышки 1-2 минуты. Так как они закручиваются только горячими.