Абрикосовый компот с апельсином имеет приятный освежающий вкус. Количество ингредиентов указано из расчета на три трехлитровые банки.
Ингредиенты
- 2 кг абрикосов
- 1 апельсин
- 450-600 г сахара
Приготовление
- В большую кастрюлю налейте 9 литров воды, поставьте кипятить. Абрикосы помойте, подсушите полотенцем, разделите пополам, удалите косточки.
- Банки хорошо помойте, каждую на 1/3 заполните половинками абрикосов. Апельсин помойте, обдайте кипятком, нарежьте дольками вместе со кожурой. Разделите поровну на три банки.
- Залейте абрикосы с апельсином в банках кипящей водой. Накройте крышками, оставьте на 50-60 минут.
- На горлышке банки зафиксируйте марлю слейте всю жидкость из банок в кастрюлю. Снова поставьте кипятить. Когда почти закипит, добавьте 450-600 г сахара. Пусть покипит 3-4 минуты.
- Разлейте сироп по банкам, заполняя до самых краев горлышка. Хорошо, когда надеваете крышки и немного сиропа стекает, так не остается воздуха в банке.
- Закрутите крышки. Банки поставьте в теплое место, переверните и укутайте, оставьте остывать на 12 часов. Затем переверните банки, убедитесь, что крышки закрыты плотно и уберите на хранение.
Абрикосовый компот с апельсином: хитрости и рекомендации
- Если любите в меру сладкие компоты, добавляйте 450 г сахара, если более сладкие – 600 г.
- Перед тем, как налить кипяток, поставьте банку на металлический поднос или подложите нож из нержавейки. Только потом наливайте кипяток. Это необходимо, чтобы не лопнула банка.
- Случается, что на вторую заливку не хватает сиропа. Просто добавьте крутого кипятка.
- Когда надеваете крышку вода может даже потечь, это хорошо, чтобы не было воздуха.