Плов всегда готовим на большую компанию. Даже если плов останется, не переживайте – на следующий день он становится еще вкуснее.
Ингредиенты
- 1 кг мяса (свинина или телятина)
- 1 кг моркови
- 1 кг риса
- 2-3 средние луковицы
- смесь специй для плова
- по 2 ст. ложки без верха сушеного барбариса и зиры
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/4 стакана изюма
- 1/2 стакана кураги
- 2 головки чеснока
- 3/4 стакана рафинированного растительного масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Рис очень хорошо промойте в нескольких водах. Меняйте воду до тех пор, пока не будет прозрачной. Чтобы быстрее приготовился, залейте водой комнатной температуры.
2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте достаточно крупными кусками. Если нарезать маленькими, то мясо сильно высушится. Помойте, почистите морковь, подсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте. Репчатый лук почистите и нарежьте не слишком мелко, лучше перьями. Промойте изюм и курагу, подсушите. Курагу разрежьте пополам. Головки чеснока тщательно помойте.
3. Предварительно разогрейте казан на огне. В разогретый казан влейте 3/4 стакана растительного масла. На раскаленном масле обжарьте мясо небольшими порциями. Если положить все мясо сразу, оно пустит сок, а наша задача – добиться золотистой корочки. Выложите мясо в отдельную емкость. В этом же масле поочередно обжарьте лук и морковь. Выложите в отдельные емкости. Уменьшите огонь, положите в казан подрумяненное мясо, посыпьте зирой и перемешайте.
4. Сверху выложите и разровняйте слой моркови, а затем слой лука. Посыпьте изюмом и курагой. Посолите, посыпьте половиной специй. Это называется зирвак – тушите на небольшом огне почти до готовности мяса.
5. Выложите сверху рис, разровняйте и осторожно влейте воду, которая должна покрывать рис на 1,5-2 пальца.
6. Равномерно распределите оставшуюся часть специй, барбарис и куркуму, которая придаст золотистый цвет. Немного прибавьте огня. Когда вода закипит, огонь убавьте до минимума. При необходимости досолите. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
7. Откройте крышку, попробуйте рис на готовность. Если нужно, добавьте кипяток. Воткните в рис тщательно вымытые и неочищенные головки чеснока. Оставьте на медленном огне и пробуйте рис на готовность.
8. Убедитесь, что в казане не осталось воды. Можно деревянной шпажкой проткнуть плов до самого дна в нескольких местах, чтобы лишняя жидкость испарилась. Выключите огонь, накройте плов крышкой и дайте ему дойти примерно 30 минут. После этого можно перемешать и подавать к столу.
Плов: хитрости и рекомендации
- Выбирайте рис с меньшим содержанием крахмала. На глаз можно определить по степени прозрачности. Если рис на вид мучнистый, матовый, значит много крахмала. Если более глянцевый, то крахмала меньше.
- Специи для плова рекомендую покупать на рынке. Можно купить готовую смесь или просить, чтобы сделали с учетом ваших пожеланий.
- Готовьте плов в посуде с толстыми стенками и дном. Идеально подходит для этого казан.
- Если курага сухая и жесткая, предварительно залейте ее кипятком. Потом хорошо промойте и подсушите.