Вкуснейший рассыпчатый плов

Опытным путем удалось выяснить правильный порядок закладки продуктов. Поэтому плов не подгорает, получается рассыпчатым и очень вкусным.

Рассыпчатый плов

Плов всегда готовим на большую компанию. Даже если плов останется, не переживайте – на следующий день он становится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса (свинина или телятина)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса
  • 2-3 средние луковицы
  • смесь специй для плова
  • по 2 ст. ложки без верха сушеного барбариса и зиры
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/4 стакана изюма
  • 1/2 стакана кураги
  • 2 головки чеснока
  • 3/4 стакана рафинированного растительного масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Рис очень хорошо промойте в нескольких водах. Меняйте воду до тех пор, пока не будет прозрачной. Чтобы быстрее приготовился, залейте водой комнатной температуры.

2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте достаточно крупными кусками. Если нарезать маленькими, то мясо сильно высушится. Помойте, почистите морковь, подсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте. Репчатый лук почистите и нарежьте не слишком мелко, лучше перьями. Промойте изюм и курагу, подсушите. Курагу разрежьте пополам. Головки чеснока тщательно помойте.

3. Предварительно разогрейте казан на огне. В разогретый казан влейте 3/4 стакана растительного масла. На раскаленном масле обжарьте мясо небольшими порциями. Если положить все мясо сразу, оно пустит сок, а наша задача – добиться золотистой корочки. Выложите мясо в отдельную емкость. В этом же масле поочередно обжарьте лук и морковь. Выложите в отдельные емкости. Уменьшите огонь, положите в казан подрумяненное мясо, посыпьте зирой и перемешайте.
ПловПлов

4. Сверху выложите и разровняйте слой моркови, а затем слой лука. Посыпьте изюмом и курагой. Посолите, посыпьте половиной специй. Это называется зирвак – тушите на небольшом огне почти до готовности мяса.

ПловПлов

5. Выложите сверху рис, разровняйте и осторожно влейте воду, которая должна покрывать рис на 1,5-2 пальца.

ПловПлов

6. Равномерно распределите оставшуюся часть специй, барбарис и куркуму, которая придаст золотистый цвет. Немного прибавьте огня. Когда вода закипит, огонь убавьте до минимума. При необходимости досолите. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

ПловПлов

7. Откройте крышку, попробуйте рис на готовность. Если нужно, добавьте кипяток. Воткните в рис тщательно вымытые и неочищенные головки чеснока. Оставьте на медленном огне и пробуйте рис на готовность.

8. Убедитесь, что в казане не осталось воды. Можно деревянной шпажкой проткнуть плов до самого дна в нескольких местах, чтобы лишняя жидкость испарилась. Выключите огонь, накройте плов крышкой и дайте ему дойти примерно 30 минут. После этого можно перемешать и подавать к столу.

Плов

Плов: хитрости и рекомендации

  • Выбирайте рис с меньшим содержанием крахмала. На глаз можно определить по степени прозрачности. Если рис на вид мучнистый, матовый, значит много крахмала. Если более глянцевый, то крахмала меньше.
  • Специи для плова рекомендую покупать на рынке. Можно купить готовую смесь или просить, чтобы сделали с учетом ваших пожеланий.
  • Готовьте плов в посуде с толстыми стенками и дном. Идеально подходит для этого казан.
  • Если курага сухая и жесткая, предварительно залейте ее кипятком. Потом хорошо промойте и подсушите.