Сморчки настоящие, шапочки сморчковые – первые весенние грибы. Они растут буквально несколько недель в году, так что успейте насладиться их вкусом.
Ингредиенты
- 2 кг сморчков или шапочек сморчковых
- 400 г сметаны жирностью 15%
- 4 средних луковицы
- 60 г сливочного масла
- растительное масло для жарения
- свежемолотый черный перец, соль
Приготовление
1. Помойте и почистите грибы, обрежьте ножки на сантиметр. В большую кастрюлю налейте воды, посолите и поставьте варить.
2. Отваривайте в кипящей воде в течение 15 минут, пену снимайте шумовкой. Пока варятся грибы, почистите и порежьте репчатый лук, обжарьте до прозрачности.
3. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите грибы.
4. В процессе обжаривания положите сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте, пока не подрумянятся. Добавьте к грибам лук и сметану, перемешайте. Тушите на медленном огне 7-10 минут. Попробуйте и, если надо, дополнительно посолите.
Шапочки сморчковые: хитрости и рекомендации
- Сморчки, шапочки сморчковые во время приготовления сильно уменьшаются в объеме, учитывайте это при расчете порций.
- Чтобы сохранить и не перебить вкус сморчков, приправляйте только солью и перцем.
- Подавайте с отварным картофелем, посыпав свежей зеленью петрушки.