Шапочки сморчковые, тушеные в сметане

Шапочки сморчковые

Сморчки настоящие, шапочки сморчковые – первые весенние грибы. Они растут буквально несколько недель в году, так что успейте насладиться их вкусом.

Ингредиенты

  • 2 кг сморчков или шапочек сморчковых
  • 400 г сметаны жирностью 15%
  • 4 средних луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • растительное масло для жарения
  • свежемолотый черный перец, соль

Приготовление

1. Помойте и почистите грибы, обрежьте ножки на сантиметр. В большую кастрюлю налейте воды, посолите и поставьте варить.

Сморчки, тушеные в сметанеСморчки, тушеные в сметане

2. Отваривайте в кипящей воде в течение 15 минут, пену снимайте шумовкой. Пока варятся грибы, почистите и порежьте репчатый лук, обжарьте до прозрачности.

Сморчки, тушеные в сметанеСморчки, тушеные в сметане

3. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите грибы.

Сморчки, тушеные в сметанеСморчки, тушеные в сметане

4. В процессе обжаривания положите сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте, пока не подрумянятся. Добавьте к грибам лук и сметану, перемешайте. Тушите на медленном огне 7-10 минут. Попробуйте и, если надо, дополнительно посолите.

Сморчки, тушеные в сметанеСморчки, тушеные в сметане

Шапочки сморчковые: хитрости и рекомендации

  • Сморчки, шапочки сморчковые во время приготовления сильно уменьшаются в объеме, учитывайте это при расчете порций.
  • Чтобы сохранить и не перебить вкус сморчков, приправляйте только солью и перцем.
  • Подавайте с отварным картофелем, посыпав свежей зеленью петрушки.