Рататуй

Рататуй

Рататуй – вкусное сезонное блюдо из овощей. Традиционно готовится из кабачков, помидоров, сладкого перца, баклажанов и репчатого лука. Однако я еще добавляю морковь. Подавайте как самостоятельное горячее блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 4 небольшие моркови
  • 1 большая луковица
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 100 г домашнего кетчупа
  • прованские травы
  • соль
  • перец
  • сахар
  • растительное масло

Приготовление

  1. Овощи помойте, почистите и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Нарезанные баклажаны выложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Затем выложите баклажаны в дуршлаг, промойте холодной водой, отожмите и подсушите на полотенце.
  2. Отдельно обжарьте все овощи до полуготовности. В последнюю очередь слегка обжарьте на сковороде томатную пасту или домашний кетчуп со щепоткой сахара. Затем добавьте помидоры и обжарьте в течение 1,5-2 минут.
  3. В помидоры с соусом выложите все предварительно обжаренные овощи. Посолите и поперчите, добавьте прованские травы. Перемешайте, прогрейте на огне в течение 30-40 секунд и выключите.
  4. Рататуй можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Рататуй: хитрости и рекомендации

  • Визуально очень красиво выглядит рататуй кружочками. Но тогда надо исключить морковь, так как она долго готовится. У остальных овощей также отличается время приготовления и трудно контролировать готовность. При нарезке кубиками, каждый вид овощей готовится отдельно и легче контролировать готовность. Овощи сохраняют свою форму и получаются сочные.
  • Баклажаны хорошо промывайте водой. Благодаря этому они меньше впитывают масла при обжаривании.
  • Для обжаривания можно использовать микс оливкового масла и подсолнечного.