Рататуй – вкусное сезонное блюдо из овощей. Традиционно готовится из кабачков, помидоров, сладкого перца, баклажанов и репчатого лука. Однако я еще добавляю морковь. Подавайте как самостоятельное горячее блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 кабачок
- 4 небольшие моркови
- 1 большая луковица
- 2 сладких болгарских перца
- 2 помидора
- 1 ст. ложка томатной пасты или 100 г домашнего кетчупа
- прованские травы
- соль
- перец
- сахар
- растительное масло
Приготовление
- Овощи помойте, почистите и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Нарезанные баклажаны выложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Затем выложите баклажаны в дуршлаг, промойте холодной водой, отожмите и подсушите на полотенце.
- Отдельно обжарьте все овощи до полуготовности. В последнюю очередь слегка обжарьте на сковороде томатную пасту или домашний кетчуп со щепоткой сахара. Затем добавьте помидоры и обжарьте в течение 1,5-2 минут.
- В помидоры с соусом выложите все предварительно обжаренные овощи. Посолите и поперчите, добавьте прованские травы. Перемешайте, прогрейте на огне в течение 30-40 секунд и выключите.
- Рататуй можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Рататуй: хитрости и рекомендации
- Визуально очень красиво выглядит рататуй кружочками. Но тогда надо исключить морковь, так как она долго готовится. У остальных овощей также отличается время приготовления и трудно контролировать готовность. При нарезке кубиками, каждый вид овощей готовится отдельно и легче контролировать готовность. Овощи сохраняют свою форму и получаются сочные.
- Баклажаны хорошо промывайте водой. Благодаря этому они меньше впитывают масла при обжаривании.
- Для обжаривания можно использовать микс оливкового масла и подсолнечного.