Овощи, запеченные в духовке в режиме гриль – вкуснейший гарнир к мясным блюдам или самостоятельное овощное блюдо. Подавайте горячим или холодным.
Ингредиенты
- 3 баклажана среднего размера
- 3 небольших кабачка
- 5 перцев сорта «Белозерка»
- 3 крупные луковицы
- 4 моркови среднего размера
- прованские травы
- оливковое масло
- 1/2 лимона
- соль
Приготовление
1. Овощи помойте, почистите и вытрите полотенцем насухо. Баклажаны, кабачки и морковь порежьте полосками толщиной 0,5 см. Репчатый лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Перец разрежьте на четыре части.
2. Выложите овощи в большую миску, посолите, посыпьте прованскими травами и перемешайте. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, снова хорошо перемешайте. Дайте постоять 1 час. Чем дольше овощи маринуются, тем вкуснее получаются (но не более двух часов).
3. Переложите овощи на противень. Включите режим гриль в духовке. Готовьте при температуре 200 ºC в течение 30 минут. Важный нюанс – овощи нужно периодически помешивать. Когда видите, что верхняя часть овощей зажарилась, обязательно перемешайте.
Овощи, запеченные в духовке: хитрости и рекомендации
- Количество и набор овощей можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Вместо перца «Белозерка» подходит ратунда, сладкий болгарский перец. Если хотите добавить помидоры, выбирайте плотные плоды. Кабачки и баклажаны лучше небольшие или средние по размеру, они удобные для порционной нарезки.
- Если вам нравятся зажаренные овощи, то готовьте при температуре 220-230 ºC. Только не отходите от духовки, а регулярно перемешивайте и следите, чтобы не подгорели. Возможно, понадобится меньше времени для приготовления при такой высокой температуре.
- Готовые овощи, запеченные в духовке, можно приправить соевым соусом.
- Подавайте со слоеными лепешками с мясной начинкой или корейкой на гриле.