Мусака – это вкуснейшая запеканка и самостоятельное горячее блюдо. Готовьте в сезон баклажанов и помидоров, получается самая сочная и аппетитная мусака!
Ингредиенты
- 700 г мясного фарша
- 1,2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров (4 больших помидора)
- 1 кг картофеля
- 4 средние луковицы
- 100 г домашнего кетчупа
- растительное масло
- 4 зубчика чеснока
- орегано
- соль, перец
Для соуса бешамель
- 0,5 л молока
- 3 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 200 г твердого сыра
- орегано
- соль
Приготовление
- Помойте овощи. Картофель сварите в мундире в подсоленной воде до полуготовности, остудите, почистите и порежьте кружочками. Баклажаны порежьте, выложите в емкость, посыпьте солью и оставьте на 15 мнут. Сполосните водой, затем промокните бумажным полотенцем и обжарьте на растительном масле.
- Репчатый лук порежьте кубиками. Чеснок почистите и измельчите. Поджарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте мясной фарш и обжарьте в течение 2 минут.
- Приготовьте соус бешамель. Сыр натрите на крупной терке. Подогрейте молоко. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Понемногу добавьте муку и постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Влейте молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5-7 минут до загустения. Посолите, добавьте орегано и тертый сыр.
- Помидоры порежьте кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите слоями: картофель, помидоры, мясной фарш, баклажаны. Самый верхний слой – соус бешамель с сыром. Мусаку запекайте в духовке при температуре 180 ºC в течение часа (все духовки разные, поэтому по температуре и времени ориентируйтесь на свою духовку).
Мусака: хитрости и рекомендации
- Баклажаны, помидоры и картофель можно нарезать кубиками.
- При желании можно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте надрез крест-накрест, обдайте кипятком и снимите кожицу.
- Чтобы верх запеканки подрумянился, а не пригорел, накройте фольгой. Фольгу снимите за 15 минут до окончания запекания.