Мусака с баклажанами, картофелем и соусом бешамель

Мусака с баклажанами, картофелем и соусом бешамель

Мусака – это вкуснейшая запеканка и самостоятельное горячее блюдо. Готовьте в сезон баклажанов и помидоров, получается самая сочная и аппетитная мусака!

Ингредиенты

  • 700 г мясного фарша
  • 1,2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров (4 больших помидора)
  • 1 кг картофеля
  • 4 средние луковицы
  • 100 г домашнего кетчупа
  • растительное масло
  • 4 зубчика чеснока
  • орегано
  • соль, перец

Для соуса бешамель

  • 0,5 л молока
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 г твердого сыра
  • орегано
  • соль

Приготовление

  1. Помойте овощи. Картофель сварите в мундире в подсоленной воде до полуготовности, остудите, почистите и порежьте кружочками. Баклажаны порежьте, выложите в емкость, посыпьте солью и оставьте на 15 мнут. Сполосните водой, затем промокните бумажным полотенцем и обжарьте на растительном масле.
  2. Репчатый лук порежьте кубиками. Чеснок почистите и измельчите. Поджарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте мясной фарш и обжарьте в течение 2 минут.
  3. Приготовьте соус бешамель. Сыр натрите на крупной терке. Подогрейте молоко. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Понемногу добавьте муку и постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Влейте молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5-7 минут до загустения. Посолите, добавьте орегано и тертый сыр.
  4. Помидоры порежьте кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите слоями: картофель, помидоры, мясной фарш, баклажаны. Самый верхний слой – соус бешамель с сыром. Мусаку запекайте в духовке при температуре 180 ºC в течение часа (все духовки разные, поэтому по температуре и времени ориентируйтесь на свою духовку).  

Мусака: хитрости и рекомендации

  • Баклажаны, помидоры и картофель можно нарезать кубиками.
  • При желании можно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте надрез крест-накрест, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Чтобы верх запеканки подрумянился, а не пригорел, накройте фольгой. Фольгу снимите за 15 минут до окончания запекания.