Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом, – красивое, сытное и простое в приготовлении блюдо. Подавайте как самостоятельное горячее блюдо со сметаной и измельченной свежей зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты
- 1 кг куриного фарша
- 12 болгарских перцев
- 3/4 стакана риса
- 3 средние по размеру моркови
- 3 крупные луковицы
- 2 крупных помидора
- зелень укропа и петрушки
- 150 г сметаны
- соль
- перец
- специи для мясного фарша
Приготовление
1. Рис хорошо промойте, сварите до полуготовности и поставьте остывать. Овощи помойте. Болгарский перец почистите: аккуратно удалите плодоножку и семенную коробку, чтобы не повредить целостность плода. Промойте, чтобы удалить оставшиеся семена и дайте стечь воде. Морковь и репчатый лук почистите. Пропустите мясной фарш, 2 луковицы и 1 морковь через мясорубку. Смешайте с рисом, добавьте специи для фарша, соль, перец.
2. Начините болгарские перцы фаршем, выложите в кастрюлю вертикально начинкой вверх и залейте на 2/3 высоты кипятком. Крупную луковицу и зелень измельчите, 2 моркови порежьте кружочками, помидоры нарежьте дольками или кубиками. Положите репчатый лук, морковь и помидоры в кастрюлю, посыпьте перцы зеленью. Тушите на медленном огне 30 минут, добавьте сметану и тушите еще 30 минут. Фаршированный болгарский перец готов.
Фаршированный болгарский перец: хитрости и рекомендации
- Выбирайте толстостенные, мясистые и сочные перцы (гогошары, ратунда). Плоды должны быть плотными и без повреждений.
- Удобнее фаршировать большие по размеру плоды. Если болгарский перец не очень крупный, то сначала бланшируйте, а потом начиняйте. Благодаря бланшированию перец становится мягче и его легче наполнять начинкой.
- Чтобы подготовить крупные плоды, ножом для овощей аккуратно вырежьте и достаньте плодоножку. В случае, когда перец небольшой, то рекомендую просто ровно срезать 0,5 см перца вместе с плодоножкой и удалить семена.
- Для приготовления перца, фаршированного мясом и рисом, подходит любой мясной фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный.
- В сезон заготовьте свежую зелень для приготовления таких блюд. Помойте укроп, петрушку. Разложите на полотенце, чтобы стекла вода, или воспользуйтесь специальной сушкой для салата и зелени. Измельчите, сложите в пакеты с клипсой и положите в морозильную камеру.
- Фаршированный болгарский перец храните в холодильнике в том же сметанно-томатном соусе, в котором тушили.
- На следующий день разогревайте блюдо на маленьком огне. Если будете греть в микроволновой печи, то берите посуду с крышкой.