Вареники с вишнями – наша семейная традиция. Ежегодно во время сбора урожая вишни мы дружно готовим вареники со свежими плодами. У каждого своя роль: Дмитрий готовит тесто, Ольга раскатывает, а я с дочерью леплю. И процесс приготовления веселый, и радует результат – необыкновенно вкусные вареники!
Ингредиенты
- 6 стаканов муки
- 2 яйца
- 4 ст.ложки растительного масла
- 2 стакана кипятка
- 1,5 кг вишен
- сахар
- соль
- сливочное масло
Приготовление
- Вишни помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистите от косточек и выложите на дуршлаг, чтобы стек сок. Муку просейте в миску. Отдельно взбейте яйца и растительное масло, добавьте в муку и замесите тесто. Вскипятите воду и влейте в тесто. Перемешайте с помощью силиконовой лопатки, дайте чуть остыть. Переложите на чистую и подпыленную мукой столешницу и вымесите тесто в течение 5-7 минут до однородности. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
- Возьмите часть теста, раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Стаканом или формой вырежьте кружки. На кружок положите вишни, посыпьте сахаром по вкусу и защипните края. Выложите на деревянную доску или в емкость, подпыленную мукой.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, добавьте щепотку соли, положите вареники. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. После того, как поднимутся на поверхность, варите 5 минут.
- Готовые вареники с вишнями смажьте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и вишневым сиропом.
Вареники с вишнями: хитрости и рекомендации
- Заварное тесто очень нежное и вкусное. Большой плюс заварного теста в том, что вареники при варке не расклеиваются и не разлазятся.
- Это количество теста рассчитано на 80-100 вареников. Чем тоньше раскатаете тесто, тем больше получится вареников. Однако для вишни рекомендую раскатывать не очень тонко, иначе после варки на варениках будут «синие пятна» от вишни.
- Обычно на каждый кружочек кладу 5 вишен и 1/4 или 1/3 ч. ложки сахара.
- Если тесто плохо лепится, смазывайте внутренний край кружочка водой.
- Из сока вишни приготовьте сироп: налейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и на маленьком огне проварите 10 минут.