Апельсиновые цукаты: вкусные и прозрачные

Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты готовила по нескольким рецептам. Самые красивые, прозрачные и очень вкусные оказались по рецепту @j.v.podkopaeva. Для выпечки мне нужны были сладкие цукаты, поэтому увеличила количество сахара, и в скобках добавила свой график приготовления. Готовить цукаты одно удовольствие, ведь дом наполнен восхительным ароматом цитрусовых!

Ингредиенты

  • 300 г апельсиновых корок
  • 400 г сахара
  • 400 г воды
  • 60 г глюкозного сиропа
  • 50 мл лимонного сока

Приготовление

1. (Первый день, вечер) Хорошо помойте апельсины, подсушите полотенцем. Разрежьте апельсины на 4 части или острым ножом сделайте надрезы кожуры и аккуратно снимите кожуру. Удалите с корок торчащие белые жилки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте тарелкой, чтобы не поднимались, и оставьте на ночь.

2. (Второй день, утро) Слейте воду. Снова залейте корки холодной чистой водой и прокипятите их в течение 10 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. 

3. Снова залейте чистой холодной водой и кипятите 5-7 минут. Слейте воду. Налейте чистую холодную воду и прокипятите еще 5-7 минут. Готовые к варке в сахарном сиропе корки должны поменять внутренний белый цвет мякоти на полупрозрачный. Это первый секрет прозрачных цукатов. Если корки пока белые, то проварите их еще раз в чистой воде.

4. В зависимости от цели приготовления нарежьте апельсиновые корки кубиками или полосками. Если апельсиновые цукаты нужны для выпечки, например, для панеттоне, то кубиками. Если готовите как лакомство и будете окунать в шоколад, то полосками.

5. В широкую кастрюлю с толстым дном налейте 400 г воды, добавьте 400 г сахара и 60 г глюкозного сиропа. Добавление глюкозы – второй секрет прозрачности цитрусовых цукатов. Такие цукаты не потеряют свою прозрачность от нежелательного засахаривания в течение длительного времени. Сироп доведите до кипения и добавьте нарезанные корки. Поварите 2-3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 5-12 часов настаиваться.

6. (Второй день, вечер) Поставьте апельсиновые цукаты в сиропе на средний огонь, снимите крышку и варите в открытой кастрюле. Когда сироп закипит, уменьшите огонь. Выпаривание жидкости из сиропа и цукатов на медленном огне может занять от 25 до 40 минут. Через 15 минут кипения добавьте лимонный сок, перемешайте. Постоянно помешивать не нужно, чтобы не повредить цукаты.
Когда сироп почти выкипит, мелко и обильно запузырится, откиньте апельсиновые цукаты на сито. Ненадолго оставьте, чтобы стек сироп.
На противень положите пергамент и равномерно выложите цукаты. Оставьте подсыхать.

7. (Третий день, утро) При необходимости досушите цукаты в духовке с конвекцией при t 50 ºС. Остудите, переложите в стеклянную емкость, герметично закройте крышкой и храните в холодильнике.

Апельсиновые цукаты: хитрости и рекомендации

  • 300 г корок – это 6 небольших апельсинов. У вас получилось другое количество корок? Просто пересчитайте рецепт на необходимый вес корок.
  • Пробуйте воду после третьего кипения. Если горькая, сливайте. Если нет, то готовьте на ней сироп.
  • Варьируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу. Можно смело использовать на 100 г меньше сахара и тоже получается вкусно.
  • Чтобы не тянулись нити глюкозного сиропа, окуните ложку в горячую воду и горячей ложкой берите сироп.
  • Если готовите апельсиновые цукаты заранее, то накануне выпечки замочите цукаты в смеси воды и рома или апельсиновом соке: на 400 г цукатов, 200 г воды и 80 г рома.