Солянка мясная с каперсами и маслинами

Солянка сборная мясная с каперсами и маслинами

Чем больше разнообразие варенокопченого и сырокопченого мяса, тем вкуснее и наваристее получается суп. Солянка мясная с каперсами и маслинами настолько сытная, что может быть самостоятельным обедом или ужином.

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриной грудинки
  • 4-5 видов варенокопченого, сырокопченого мяса по 150-200 г (балык, ветчина, колбаски, сосиски)
  • 5 луковиц средней величины
  • 1 морковь
  • сушеный корень сельдерея
  • шкурка копченого сала
  • 4 ст. ложки томатной пасты или 0,3 л томатов в собственном соку
  • 0,5 кг соленых огурцов
  • 1 банка каперсов (100 г)
  • 1 банка маслин
  • хмели-сунели
  • перец
  • соль
  • растительное масло

Для подачи к столу

  • лимон
  • сметана
  • свежая петрушка

Приготовление

  1. Сварите бульон. Помойте куриное филе, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, слейте воду. Возьмите большую кастрюлю, налейте 3,5 л воды и снова поставьте на огонь. Добавьте несколько кусочков сушеного сельдерея, шкурку копченого сала. Помойте и почистите морковь, репчатый лук. Морковь разрежьте на четыре части, одну луковицу – пополам, поджарьте на сухой скородке и добавьте в бульон. Когда бульон будет готов, достаньте куриное филе и морковь, поставьте остывать. Выньте из бульона лук, сельдерей и шкурку сала. 
  2. Репчатый лук (4 луковицы) порежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле. Отдельно спассеруйте томатную пасту, добавьте хмели-сумели.
  3. Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте немного рассола или бульона, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прогрейте 10-15 минут на маленьком огне. Куриную грудинку, копченое мясо и морковь из бульона порежьте кубиками, сосиски – полукружочками.
  4. Положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю: пассерованный лук и томатную пасту, мясо, морковь, соленые огурцы. Залейте бульоном, доведите до кипения. Добавьте маслины и каперсы вместе с маринадом. Варите на маленьком огне 10 минут. Поперчите по вкусу. При необходимости посолите. По желанию при подаче к столу добавьте ломтик лимона, мелкорубленную петрушку и сметану.

Солянка мясная: хитрости и рекомендации

  • Выбирайте копченое мясо высшего сорта и желательно по ДСТУ (Государственный стандарт Украины), а не по ТУ (технические условия производителя).
  • Шкурка копченого сала придает солянке восхитительный аромат.
  • Не спешите солить солянку. Сначала дайте настояться, потом при необходимости подсолите.