Чем больше разнообразие варенокопченого и сырокопченого мяса, тем вкуснее и наваристее получается суп. Солянка мясная с каперсами и маслинами настолько сытная, что может быть самостоятельным обедом или ужином.
Ингредиенты
- 0,5 кг куриной грудинки
- 4-5 видов варенокопченого, сырокопченого мяса по 150-200 г (балык, ветчина, колбаски, сосиски)
- 5 луковиц средней величины
- 1 морковь
- сушеный корень сельдерея
- шкурка копченого сала
- 4 ст. ложки томатной пасты или 0,3 л томатов в собственном соку
- 0,5 кг соленых огурцов
- 1 банка каперсов (100 г)
- 1 банка маслин
- хмели-сунели
- перец
- соль
- растительное масло
Для подачи к столу
- лимон
- сметана
- свежая петрушка
Приготовление
- Сварите бульон. Помойте куриное филе, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, слейте воду. Возьмите большую кастрюлю, налейте 3,5 л воды и снова поставьте на огонь. Добавьте несколько кусочков сушеного сельдерея, шкурку копченого сала. Помойте и почистите морковь, репчатый лук. Морковь разрежьте на четыре части, одну луковицу – пополам, поджарьте на сухой скородке и добавьте в бульон. Когда бульон будет готов, достаньте куриное филе и морковь, поставьте остывать. Выньте из бульона лук, сельдерей и шкурку сала.
- Репчатый лук (4 луковицы) порежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле. Отдельно спассеруйте томатную пасту, добавьте хмели-сумели.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте немного рассола или бульона, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прогрейте 10-15 минут на маленьком огне. Куриную грудинку, копченое мясо и морковь из бульона порежьте кубиками, сосиски – полукружочками.
- Положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю: пассерованный лук и томатную пасту, мясо, морковь, соленые огурцы. Залейте бульоном, доведите до кипения. Добавьте маслины и каперсы вместе с маринадом. Варите на маленьком огне 10 минут. Поперчите по вкусу. При необходимости посолите. По желанию при подаче к столу добавьте ломтик лимона, мелкорубленную петрушку и сметану.
Солянка мясная: хитрости и рекомендации
- Выбирайте копченое мясо высшего сорта и желательно по ДСТУ (Государственный стандарт Украины), а не по ТУ (технические условия производителя).
- Шкурка копченого сала придает солянке восхитительный аромат.
- Не спешите солить солянку. Сначала дайте настояться, потом при необходимости подсолите.