Постный борщ из весенних овощей

Постный борщ из весенних молодых овощей

Весной постный борщ готовьте из молодых овощей: буряка, капусты, моркови, картофеля. Такой борщ отличается от зимнего по вкусу и цвету. Молодые овощи получаются нежные, сладкие и в тоже время хрустящие. Буряк придает более яркий насыщенный цвет.

Ингредиенты

  • 4 л воды
  • корень петрушки
  • корень пастернака
  • маленький кусочек корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 4 крупные картофелины
  • 2 буряка
  • 1/4 лимона
  • 1 молодая капуста
  • 0,5 л томатного сока или перекрученных помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 100 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 10 горошин черного перца
  • щепотка семян кориандра
  • зелень укропа, петрушки и чеснока
  • зеленый лук
  • хмели-сунели
  • сванская соль
  • соль

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, подготовьте овощи для бульона. Сельдерей, пастернак, петрушку, 1 морковь и 1 луковицу помойте и почистите. Корешки разрежьте пополам или на 4 части, репчатый лук оставьте целиком. Как только вода закипит, положите в кастрюлю, добавьте перец горошком и варите 30 минут на медленном огне. Следите, чтобы сильно не кипел.
  2. В это время помойте и почистите оставшиеся овощи. Картофель нарежьте кубиками. Когда бульон будет ароматно пахнуть, выньте все корешки и положите картофель.
  3. Пока варится картофель, 1 морковь и буряк натрите на терке, 2 луковицы мелко порежьте, капусту нашинкуйте, перец нарежьте полосками или кубиками. На одной сковороде спассеруйте морковь на сливочном масле, на другой – лук на растительном. Приправьте лук сванской солью и хмели-сунели. Морковь добавьте в бульон. На этой же сковороде спассеруйте буряк на растительном масле, предварительно сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить цвет. Лук положите в бульон.
  4. Томатный сок или домашние перекрученные помидоры (заготовка для борща) разогрейте, доведите до кипения и положите в бульон. Вместе с томатом приправьте щепоткой семян кориандра. После того как добавили томат, кладем перец, а затем – буряк. Проварите 7-10 минут, посолите по вкусу.
  5. Проверьте, чтобы были готовы картофель и буряк. Если сварились, добавьте нашинкованную капусту. Дайте покипеть 3 минуты. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минимум 1 час.

Постный борщ: хитрости и рекомендации

  • Молодые овощи надо закладывать почти одновременно, поэтому рекомендую подготовить и обжарить на разных сковродках.
  • Когда все компоненты (кроме капусты) положили в бульон и вместе проварили около 7-10 минут, всегда проверяйте, готов ли картофель. Люблю, когда овощи хрустящие, а не переваренные. Картофель сварился – тогда можно добавлять капусту.
  • Если варите борщ зимой, то картофель доводите до полуготовности. Затем закладывайте обжаренные морковь, лук, томат и буряк. Через 3 минуты добавляйте капусту и варите еще 10-15 минут. Пробуйте капусту – она не должна перевариться и не должна быть жесткой.
  • Очень важна последовательность закладки овощей: картофель, морковь, лук, помидоры, перец, буряк, капуста.
  • Репчатый лук обжаривать до золотистого цвета нужно чуть дольше, чем морковь.
  • Летом вместо томатного сока используйте спелые и сочные помидоры. На этот объем воды понадобится 4 крупных помидора. Помойте, сверху надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко порежьте и спассеруйте.
  • Если не любите густой борщ, кладите меньше капусты.
  • Семена кориандра можно предварительно растолочь – будут ароматнее.