Окрошка на квасе с овощами и зеленью

Окрошка на квасе с овощами и зеленью

Окрошка на квасе с овощами и зеленью – легкий и освежающий холодный суп. Это блюдо идеально подходит для обеда в жаркую погоду.

Ингредиенты

  • 1/2 пучка редиса
  • 500 г свежих огурцов
  • 2 картофелины
  • 3 яйца
  • 200 г докторской колбасы
  • 1 пучок зеленого лука
  • квас
  • укроп, петрушка по вкусу
  • сметана
  • соль

Приготовление

1. Отварите картофель в мундире, слейте воду и оставьте, чтобы остыл. Сварите яйца вкрутую. Помойте и почистите овощи, вытрите насухо.
2. Нарежьте овощи, колбасу и яйца кубиками (картофель, колбасу крупнее, чем редис и оугрцы). Зеленый лук нарежьте и разотрите с солью, чтобы получился мягким и сочным. Зелень укропа и петрушки измельчите.
3. В большую емкость положите нарезанные овощи, колбасу, яйца, добавьте растертый лук, посолите и хорошо перемешайте. Переложите в салатник.
4. Подавайте к столу отдельно: овощи в салатнике, квас, сметану в соуснике, зелень уропа и петрушки, соль. Так каждый может положить себе в тарелку столько, сколько хочет овощного микса, заправить квасом, по желанию добавить ложку сметаны, посыпать зеленью и приправить солью по вкусу.

Окрошка на квасе с овощами и зеленью – все ингредиенты нарезать кубиками

Окрошка: хитрости и рекомендации

  • Для приготовления окрошки вам пригодятся: яйцерезка для быстрой нарезки яиц одинаковыми кубиками, а также ступка с пестиком, чтобы растереть лук.
  • Зелень укропа и петрушки можно растереть с солью, как и зеленый лук.
  • Подавать окрошку можно в красивой супнице, сразу смешав овощи с квасом. Однако это блюдо очень быстро портится, поэтому рассчитайте количество порций, чтобы сразу съесть.
  • Если любите сладко-кислую окоршку, то выбирайте классический квас. Если больше нравится вкус с кислинкой, подойдет живой квас или с хреном.
  • Кроме кваса окрошку можно заправить кефиром, натуральным йогуртом, молочной сывороткой или кефиром, смешанным с газированной минеральной водой в пропорции 1:1.
  • В начале лета покупайте для окрошки сочный и сладкий редис сорта «Французский завтрак» (на фото). Определить по внешнему виду просто – это корнеплоды цилиндрической формы с характерным белым кончиком. Редис плотный, хрустящий, без пустот. Окоршка с редисом этого сорта обладает мягким и нежным вкусом. В середине лета, наоборот, у большинства сортов редиса более острый вкус, с горчинкой. Соответственно и окрошка получается острее и выразительнее по вкусу.

Редис сорта «Французский завтрак»