Окрошка на квасе с овощами и зеленью – легкий и освежающий холодный суп. Это блюдо идеально подходит для обеда в жаркую погоду.
Ингредиенты
- 1/2 пучка редиса
- 500 г свежих огурцов
- 2 картофелины
- 3 яйца
- 200 г докторской колбасы
- 1 пучок зеленого лука
- квас
- укроп, петрушка по вкусу
- сметана
- соль
Приготовление
1. Отварите картофель в мундире, слейте воду и оставьте, чтобы остыл. Сварите яйца вкрутую. Помойте и почистите овощи, вытрите насухо.
2. Нарежьте овощи, колбасу и яйца кубиками (картофель, колбасу крупнее, чем редис и оугрцы). Зеленый лук нарежьте и разотрите с солью, чтобы получился мягким и сочным. Зелень укропа и петрушки измельчите.
3. В большую емкость положите нарезанные овощи, колбасу, яйца, добавьте растертый лук, посолите и хорошо перемешайте. Переложите в салатник.
4. Подавайте к столу отдельно: овощи в салатнике, квас, сметану в соуснике, зелень уропа и петрушки, соль. Так каждый может положить себе в тарелку столько, сколько хочет овощного микса, заправить квасом, по желанию добавить ложку сметаны, посыпать зеленью и приправить солью по вкусу.
Окрошка: хитрости и рекомендации
- Для приготовления окрошки вам пригодятся: яйцерезка для быстрой нарезки яиц одинаковыми кубиками, а также ступка с пестиком, чтобы растереть лук.
- Зелень укропа и петрушки можно растереть с солью, как и зеленый лук.
- Подавать окрошку можно в красивой супнице, сразу смешав овощи с квасом. Однако это блюдо очень быстро портится, поэтому рассчитайте количество порций, чтобы сразу съесть.
- Если любите сладко-кислую окоршку, то выбирайте классический квас. Если больше нравится вкус с кислинкой, подойдет живой квас или с хреном.
- Кроме кваса окрошку можно заправить кефиром, натуральным йогуртом, молочной сывороткой или кефиром, смешанным с газированной минеральной водой в пропорции 1:1.
- В начале лета покупайте для окрошки сочный и сладкий редис сорта «Французский завтрак» (на фото). Определить по внешнему виду просто – это корнеплоды цилиндрической формы с характерным белым кончиком. Редис плотный, хрустящий, без пустот. Окоршка с редисом этого сорта обладает мягким и нежным вкусом. В середине лета, наоборот, у большинства сортов редиса более острый вкус, с горчинкой. Соответственно и окрошка получается острее и выразительнее по вкусу.
- В жаркую летнюю погоду приготовьте постный борщ из молодых овощей. Это блюдо также можно подавать чуть охлажденным.